当前位置:首页 >> 详细内容

中国文化遗产研究院专家组调研我市世界遗产保护管理状况
发布机构:市文物局 发布时间:2017-10-17 15:25:05 主题分类:文物
索引号: 013353390/2017-02600688 关键字:文物

为落实中央领导指示精神,真实了解评估各地世界遗产保护管理状况,国家文物局委托中国文化遗产院实地进行调研评估。9月21日至22日,中国文化遗产院王晶、陈成壮、白静等三位专家到我市现场调研兴教寺塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址三处世界遗产地的保护管理状况。

调研组根据前期由各遗产地管理单位填报的中国世界文化遗产监测评估系统填报内容,现场勘查了遗产的本体保护、标识、监测等工作开展情况,详细听取了遗产地保护管理机构管理遗产保护管理状况汇报,特别是对各遗产地管理机制、协调工作、周边商业开发等情况进行了质询和复核。

针对各遗产地对填报工作的重大意义及各填报内容的标准掌握认识不一,填报数据质量普标不高的问题,监测管理中心立即向市局文物保护与考古处进行汇报。根据安排,由遗产监测管理中心和IICC-X。对五处遗产地相关人员专门进行了培训和指导,对基础资料薄弱的管理单位予以协助。

陕西省文物局文物保护与考古处庞子涛、市文物局副局长黄伟、文物保护与考古处副处长冯滨、IICC-X、市世界遗产监测管理中心、各遗产地管理单位的分管领导和相关人员先后陪同调研。(西安市世界遗产监测管理中心 韩海梅)