当前位置:首页 >> 详细内容

罔极寺
发布机构:市文物局 发布时间:2018-02-26 18:33:31 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-02670656 关键字:文物

罔极寺位于陕西省西安市东关炮坊街路北,创始于唐神龙元年(705),有1300多年的历史,是镇国太平公主为母后武则天祈福而修建的皇家寺院。寺名取自《诗经》"欲报以德,昊天罔极"之句,以表达子女对父母无限的孝思,称罔极寺。盛唐时居于大明宫与兴庆宫之间,在唐皇城内供皇室宫廷朝礼之用。

唐开元八年,玄宗命拆兴庆宫和大明宫别殿,对罔极寺进行扩建,开元二十年(公元732年)唐玄宗改罔极寺为"兴唐寺".唐穆宗长庆元年(公元821年)唐王朝与吐番立碑修盟,即历史上著名的"长庆会盟",其结盟仪式即在罔极寺内举行(时名兴唐寺).现长庆会盟碑仍完好地保留在拉萨大昭寺内,凸显了罔极寺唐皇家寺院的地位.

罔极寺为西安市重点文物保护单位,唐代著名天文学家僧一行圆寂后在此寺停葬。寺在明初重修,寺址从原长安城大宁坊东南隅,南移于唐安兴坊内。现为尼寺,古建筑有大雄宝殿、金刚殿、钟鼓楼、山门。

该寺重要文物古迹有清朝所建金刚殿及明朝碑碣、山门外独角兽、唐朝莲花座等。其中独角兽系唐朝所造,被视为锁寺之宝;明碑上的碑花构思奇特,极为罕见。据《净土圣贤录》载,慧曰法师火化时,"终见莲花在前,状如日轮"。寺内现有舍利塔二座,其是之一为清康熙时所建东院喇嘛塔。另外寺内还存有各类碑记六块,其中有明正统八年、清嘉靖四年、乾隆五十四年、道光三十年、民国廿四年重修碑记。

1983年罔极寺被西安市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。