当前位置:首页 >> 详细内容

北广济街清真寺拜克楼
发布机构:市文物局 发布时间:2017-12-12 11:08:12 主题分类:文物
索引号: 013353390/2017-02685016 关键字:文物

北广济街清真寺拜克楼位于今西安市莲湖区北院门街道办事处北广济街居委会北广济街清真寺内西侧、南北中轴线上。为一六角高台楼阁建筑,其高台为四方形,台基高2.17米,长6.35米,宽4.8米,东侧南北各有台阶通向一层,台阶宽0.88米。一层为六边形,边长1.45米。廊深0.45米。六根六棱柱,径0.25米,柱间距2.16米,柱高1.97米。一层东南、东北各开一门,宽0.7米,高1.85米;东侧为砖雕格扇门,宽1.21米,高2.5米;西侧开通向二层的小门,砌有二层台阶。二层西侧木地板开一梯形小门与一层相通,小门面积为1.08×0.56米。二层平面也为六边形,边长1.07米。木质墙壁高2.12米,六面皆开有门,宽0.86米,高1.7米。重檐歇山顶,二滴水,六角攒尖顶,五踩斗拱,脊上用砖雕装饰,每脊上各有一鸱吻,屋檐角各挂一风铃。台基东南侧的阶梯较为陡峭,楼阁墙体为错缝叠压砌成。第一层东南侧、东北侧各开一券顶形门洞,上有仿木砖雕,仿木垂花柱之间有花草纹挂落,菱形花草纹的门楣,折线回纹的门连,门两侧有雀替。一层东侧是仿木的四抹的三交六碗砖雕门,万字符门楣,垂花柱之间有花草纹挂落,门两侧有雀替,上部条环板为寿桃和花草纹饰,下部条环板为斜交万字符,裙板上为花瓶和香炉的组合。第二层周围廊上有雕花木质栏杆,六面各开两扇四抹灯笼锦木门。北广济街清真寺拜克楼的发现为研究民族建筑艺术提供了实物资料。

2016年6月北广济街清真寺拜克楼被西安市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。