当前位置:首页 >> 详细内容

陕西宾馆别墅群
发布机构:市文物局 发布时间:2017-12-12 11:14:16 主题分类:文物
索引号: 013353390/2017-02685045 关键字:文物

陕西宾馆别墅群位于距丈八街道南约2公里的陕西宾馆内,由1、2、3、4、5、7、8、9共8座别墅构成。陕西宾馆系二十世纪五十年代在张伯英别墅旧的基础上兴建而成的,是一所接待党和国家领导人的别墅型园林式国宾馆。1、2 、3、4、5号楼均为别墅式小楼,建于1958 年,7、8、9 号楼于 1964 年建成。8座楼风格相似,均为中西方建筑风格的结合体,中式屋顶,青灰色小瓦和砖墙,西方别墅式结构,8座楼内饰近年均经过不同程度的现代化装修。宾馆建成以来,先后接待刘少奇、朱德等多为国家领导人,现对外开放,为商业宾馆。陕西宾馆别墅群是西安地区现存的少数二十世纪五、六十年代别墅群之一,为研究当时的建筑技术、装饰风格及其相关方面提供了尤为珍贵的实物资料。

2016年6月陕西宾馆别墅群被西安市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。