当前位置:首页 >> 详细内容

西安市文物局召开第四季度文物安全形势研判会
发布机构:市文物局 发布时间:2017-12-14 10:24:58 主题分类:文物
索引号: 013353390/2017-02688397 关键字:文物

12月12日下午,西安市文物局在八路军西安办事处纪念馆召开了2017年第四季度文物安全形势研判会。局属各单位主要领导及保卫科长近30人参加了会议。   会议由局督察与安全处副处长刘春梅主持。

西安市文物稽查队队长杨宏刚首先通报了全市近期文物行政执法和打击文物犯罪情况。随后,刘春梅副处长通报了近期全国、全省及我市安全生产、消防、文物安全形势,传达了近期全国及省、市召开的安全生产工作会议精神,对我市下一步文物安全工作进行安排部署,并提出几点要求:一要充分做好冬季田野文物安全巡查工作;二要加大对文物违法建设的查处力度;三要持续开展电气火灾整改工作;四要扎实做好今冬明春火灾防范工作;五要切实做好岁末年初安全生产工作;六要扎实做好元旦、春节等重大节假日的文物安全工作。

会上黄伟副局长根据当前我市文物安全形势,将我市文物安全工作细分为五个要点:一是古墓葬、古遗址等田野文物的安全工作;二是古建筑火灾防范工作;三是文物库房和博物馆馆藏文物的安全工作;四是文物保护范围内的违法违章建设;五是文物保护工程合规性问题。

最后,黄伟副局长对今后的文物安全工作提出三点要求:一要提高政治站位,履行好职责;二是认真履行法律职责,熟练掌握法律法规,具备预防能力;三要善始善终,齐心协力做好文物安全工作。

刘春梅副处长对会议进行了总结,要求各单位严格落实会议内容,总结经验做法,形成研判制度,确保把文物安全工作做到实处。(局督察与安全处)