当前位置:首页 >> 详细内容

西安日报:西安市不可移动文物保护条例的鲜明特点
发布机构:市文物局 发布时间:2017-12-16 18:21:12 主题分类:文物
索引号: 013353390/2017-02703757 关键字:文物

     来源:西安日报

     欣悉《西安市不可移动文物保护条例》出台,这是我省文物保护工作中的一件大事。《条例》具有创新性和可操作性,是一部高质量的地方性法规。《条例》有下面几个鲜明的特色:


  一、《条例》体现了西安市对文化遗产保护高度的责任心和使命感


  西安是世界著名的古都,地下文物遗存非常丰富,以周秦汉唐都城遗址、帝王陵墓为代表的大遗址是中华文明的精神标识。保护、管理、传承好珍贵的不可移动文物,是提升西安形象,促进彰显华夏文明历史文化基地建设的重要抓手,《条例》的出台对于全面提高西安市文物保护水平、传承历史文脉,突显文化特色具有十分重要的意义。


  二、《条例》是对文物保护法律法规的补充和细化,程序规范,操作性强


  《条例》在《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《陕西省文物保护条例》的基础上,结合《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《陕西省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,明确了文物保护单位和一般不可移动文物登记、公布、撤销等制度和程序,规范了文物“四有”和保护规划编制等基础性工作,明晰了不可移动文物保护、修缮的原则、程序和各级政府、文物所有人的责任和义务,使不可移动文物的保护管理更趋规范化、程序化。


  针对建设项目考古勘探这一难题,创新性提出“土地使用权划拨、出让前由市文物行政主管部门组织开展考古调查、勘探,提出供地意见,考古调查、勘探所需费用由市、区县人民政府承担”,解决了长期困扰文物保护与建设项目的矛盾,为全国建设项目考古工作规范提供了参考依据。


  三、《条例》首次以法规的形式明确了不可移动文物的保护管理责任


  当前,田野一般不可移动文物保护状况不尽人意。《条例》规定了一般不可移动文物由区县文物行政主管部门或者开发区管理委员会予以登记和公布,明确了职责,落实了不可移动文物的管理责任。特别是赋予了开发区管委会保护管理文物的职责,对全省各市、乃至全国开发区内的文物保护管理具有示范意义。同时,《条例》明确规定,国有一般不可移动文物的使用和非国有一般不可移动文物的所有人,是一般不可移动文物的保护管理责任人,实行签订文物保护责任书的形式将不可移动文物的保护管理责任落到了实处。


  我们希望西安市文物局深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实《条例》,坚定文化自信,继续在大遗址保护、博物馆建设、文物安全方面进行更深入的探索,创造更新鲜的经验,更好地发挥示范、引领作用。