当前位置:首页 >> 详细内容

西安市文物局联合消防部门开展2018“西安年•最中国”新春活动文物场所安全检查
发布机构:市文物局 发布时间:2018-02-12 15:11:09 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-02745843 关键字:文物

为确保2018"西安年•最中国"新春活动安全、顺利开展,2月11日,西安市文物局督察与安全处刘春梅副处长、文物稽查队秦浩副队长会同市消防支队王磊磊科长等一行十人,对西安城墙、卧龙寺、城隍庙、香积寺、兴教寺、圜丘遗址等文物活动场所进行了联合检查。

检查组重点对活动场所内的安保方案、消防设施、防恐防暴措施、电气设施、文物本体安全等各方面进行了详细的实地查看和了解,通过检查,各单位对此次新春活动的安全十分重视,制定了安保方案和相关的应急预案,增加了相关安全设施,加强了日常检查巡查工作。但也发现活动安全方案和应急预案不完善、对防恐防暴认识不足、部分宗教场所有用电不规范等问题。

对存在的问题,检查组当场提出,要求尽快整改。同时,要求各文物保护单位负责人落实主体责任,进一步完善安保方案和防范措施,认真制定并执行春节期间值班制度,加大安保力度,严防各类文物安全事故发生,确保春节活动期间文物安全。

碑林区、长安区、曲江管委区文物部门配合了此次检查。

(和曲江旅游文物局领导检查城墙灯会现场)

(检查城墙线路)

(和碑林区文化体育局领导检查卧龙寺)

(检查城隍庙)

(和长安区文物局领导检查香积寺消防器材)

(检查兴教寺微型消防站)

(和曲江文旅、曲江旅游文物局检查圜丘遗址演出现场)