当前位置:首页 >> 详细内容

西安发布:坚定文化自信 共建精神家园 ——“一个博物院就是一所大学校”工作推进会今日举行
发布机构:市文物局 发布时间:2018-03-13 17:45:05 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-02775017 关键字:文物


西安发布讯(西安报业传媒集团新媒体中心记者 徐雯) 2015年2月15日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在西安博物院考察调研后强调指出:“一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,少走弯路、更好前进。”


西安市文物局党组书记、局长马锐总结了三年来全市围绕“一个博物院就是一所大学校”重要指示所做的工作 徐雯 摄

3月13日下午,全省“坚定文化自信  共建精神家园——贯彻落实习近平总书记视察西安博物院重要讲话工作推进会”在西安博物院隆重召开。

推进会由陕西省文物局和西安市文物局共同主办、西安博物院承办、陕西省博物馆教育联盟和陕西省博物馆协会宣教专业委员会协办。省市文物局有关领导、各区县文物文化局负责人、全市各级各类博物馆代表共200余人参加了推进会。

会上,西安市文物局党组书记、局长马锐以“坚定文化自信 共建精神家园”为主题,回顾总结了三年来全市围绕“一个博物院就是一所大学校”重要指示所做的工作。

马锐表示,三年来,全市把建设“博物馆之城”与实现“聚焦三六九,振兴大西安”目标结合起来,不断彰显文化遗产的社会价值,打造了一批突出西安元素、传播西安声音的精神家园新标识。截至目前,西安地区共有各类博物馆120余座。初步建立起了以国有博物馆为龙头,以行业博物馆为骨干,以非国有博物馆为新生力量,各种所有制并举、门类新颖齐全、布局科学合理、富有地域特色的博物馆事业发展新格局和博物馆行业分级分类管理制度体系。把创新思路、发挥博物馆社会职能放在西安追赶超越的定位中来思考,强化社会服务,充分发挥博物馆在满足人民美好生活需要中的独特作用。各级各类博物馆共举办临时展览600余个、各类公共文化服务活动1200余次,博物馆的参观量超过6000万人次,博物馆进“双百校”(100所农村学校、100所城市学校)、博物馆进学校、进社区、下农村等文化惠民工程深入推进,仅2017年全市各博物馆开展进学校活动300余次。把弘扬传承中华优秀传统文化作为己任,推动建设丝路文化高地,促进人文交流,不断提升对外文化交流活动辐射力和影响力,先后举办和参与举办外展等对外文化交流活动10余次,特别是非国有博物馆赴哈、港、台、意、法、韩等国举办境外展览等文化交流活动6次,开创了我市非国有博物馆走出国门的先河。

对于今后一个时期博物馆工作马锐表示,总书记对博物馆工作的殷切希望和要求,就是今后一个时期全市博物馆工作的行动指南,各博物馆要牢牢把握这个实质,继续深入学习和深刻领会,把党的十九大精神和习总书记的指示精神深入落实到具体工作中;要继续抓好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的贯彻落实,结合自身实际,制定落实方案,要在保护好文物和文化遗产的同时,做好利用和传承工作,让文物“活”起来;要紧紧围绕“坚定文化自信  共建精神家园”加大工作力度,切实做好博物馆公众教育工作。不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。今年,全市各博物馆要以博物馆进学校、进社区的“双进”活动为重点,落实文化惠民工作。

推进会现场发布了西安博物馆之城建设总体方案相关信息,播放了“二更视频”针对西安博物馆之城建设的宣传短片,预示着西安博物馆之城及宣传工作正式启动。

此外,会上还进行了“一个博物院就是一所大学校”博物馆公众教育经验交流。陕西省博物馆教育联盟、曲江第二小学、西安半坡博物馆、西安博物院四家单位介绍了经验。

2018年博物馆“双进”(进学校、进社区)活动在现场举行了启动仪式,省市文物局领导为各博物馆代表授予了带有博物馆“双进”标志的宣传旗帜。