当前位置:首页 >> 详细内容

西安发布:《西安市博物馆品质提升年行动计划(2018-2020)》印发
发布机构:市文物局 发布时间:2018-03-14 17:53:10 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-02775061 关键字:文物

将博物馆“终身教育”的理念延伸至学校中


西安发布讯 (记者 关颖)13日,记者从市文物局了解到,《西安市博物馆品质提升年行动计划(2018-2020)》正式印发。通过三年努力,把博物馆打造成服务功能齐全、配套设施完善、藏品管理严格、策展严谨周密,陈列规范精美、课程开发适时、文创研发得力、产品丰富亲民的新时代新型博物馆,让博物馆真正成为建设中华文明精神标识地的“标本库”“基因仓”“策源地”,成为增强民族文化自信的“大学校”。                                                        

全面提升博物馆软硬件设施

对观众参观服务设施如售(领)票系统、导览标识系统、休憩设施、残障等特殊人群服务设施、公共卫生设施、便民服务设施(含饮水机、紧急医疗、针线包、方便轮椅、箱包存放、母婴休憩室)等进行完善;对馆舍园区的应急响应系统、消防安防设备设施等进行改造提升,为观众提供安全的参观环境;广泛应用“互联网+”等互联互通技术,通过采取网上预约、微信及支付宝支付、身份证扫描购(领)票、二维码扫描、博物馆APP等手段,为公众提供便捷快速高效的入门和参观导览服务。

陈列展览更加多元丰富

通过不断探索藏品阐释与展示的新方法,对以“物”为核心进行说教展示的传统理念进行革新,深挖藏品背后的故事,构建历史文物与观众个体经历的互动关系,强化信息传播的针对性和有效性,增强与观众的沟通交流,提升展览(含基本陈列、常设展览、特别展览、临时展览)的品质品位,为公众提供更为多元、丰富、有教育意义的展览。

促进博物馆教育与学校教育融合发展

以构建博物馆与学校两类公共教育机构在思想启蒙、优秀传统文化感知、核心价值观教育、民族文化自信、个人素质养成等方面的合作机制为核心,促进博物馆教育与学校教育融合发展。要将博物馆“终身教育”的理念延伸至学校中,以馆校共建形式,共享历史文化教育资源,拓展博物馆与学校合作的教育空间,通过开发针对不同层级中小学生的博物馆课程、参观和研学活动等,实现博物馆研学与在校教育的有机融合。

组建专业的博物馆教育策划团队

针对博物馆自身特点,整合梳理教育资源。精心策划和推出主题鲜明、特色突出、趣味浓厚、乐于互动、体验性强、吸引力足的博物馆教育活动,为公众提供真实生动、契合需求的学习体验;加强对博物馆教育工作的支持力度,注重对博物馆教育活动策划人员的职业培训和人才培养,组建专业的博物馆教育策划团队。同时,要增强与学校等社会文化机构及馆际之间的交流合作,不断扩大博物馆教育人才资源。

培育壮大博物馆讲解员队伍

深化对讲解工作的理解与认知,加强对讲解人员的专业能力培养,丰富讲解内容与形式,培育壮大博物馆讲解员队伍,挖掘吸引对文化历史抱有热忱、喜爱博物馆事业的社会各领域人才,扩展人力资源;针对博物馆多元的观众类型,组建以研究型讲解、专业性讲解、志愿者讲解相结合的多语种的讲解队伍;根据博物馆发展愿景,建立完善志愿者管理制度,将志愿者工作延伸至导览服务、展览陈列、社会教育、藏品保管、科学研究等多个领域。

加强馆藏文物修复保护

以藏品保护研究为核心,利用现代保藏手段,改善藏品保存设施与条件,创造科学、安全、实用的文物保存环境。有条件的博物馆要针对文物藏品研究设立集修复保管、日常维护等多种功能为一体的专业化、科技化工作室,加强馆藏文物的日常维护保养工作。完善博物馆库房管理、风险管控制度及应急预案,实现人防、物防、技防三结合,防止因人员、设备设施等主客观因素对文物造成伤害。

研发高品位有内涵的文化衍生品

提升博物馆文创产品的设计制作水平,充分并深入利用馆藏等资源,密切配合博物馆展陈和教育活动,研发高品位、高质量、有内涵的文化衍生品,满足观众的文化消费需求;建立完善文创工作制度,拓展与社会力量的深度合作空间,建立优势互补、互利共赢的合作方式,逐步推动博物馆创建科学合理的文博创意工作机制。