当前位置:首页 >> 详细内容

西安市文物局2018年依法行政工作报告
发布机构:市文物局 发布时间:2018-12-29 17:54:33 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-03048921 关键字:文物

2018年,在西安市委、市政府正确领导下,在市人大、市政协的大力支持下,西安市文物局认真学习党的十九大精神,深入贯彻《文物保护法》、《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的决定》(中发〔2015〕36号)、《陕西省文物保护条例》、《2018年普法依法治理工作要点》(市法治办发〔2018〕5号)等法律、法规、文件精神,坚持文物工作方针,积极推进依法行政,不断提高行政执法能力,坚决打击文物违法犯罪活动。现将我局依法行政工作报告如下:

一、重视依法行政工作

我局高度重视依法行政工作,在局党组的领导下,局督察与安全处具体负责法制宣传、依法行政和文物行政执法等工作。在年初的全局工作会议上进行部署,将依法行政工作作为全年工作重点列入我局工作计划和任务分解表,进行年终考评。

二、加强依法行政工作

(一)认真贯彻民主集中制原则,加强制度建设

我局进一步完善党组会、局长办公会程序等制度、规范、规则等61个。重大决策,如干部任用、重大工程项目等由局党组和局长办公会集体研究决定,体现了民主决策集体领导的原则。全年召开局党组会议18次。

(二)加强全市建设工程中的文物勘探管理工作,严格履行行政审批手续,推进行政效能革命

1.成立行政审批处。明确职责,规范工作流程,全面提高服务质量。对行政审批时限,实行首席代表监督制度。对市重点项目采取专人负责机制,跟踪服务。

目前我局“最多跑一次”事项共16项,截止11月30日共办理“最多跑一次”事项37件。截止11月30日,政务大厅文物局窗口共接办件 165件,同比增长25%。

2.落实土地供应考古调查、勘探工作。《西安市不可移动文物保护条例》规定了土地供应前进行考古调查、勘探。我局积极推动落实,优化了营商环境,净地出让使得企业不再承担考古勘探及考古发掘费用,不会因考古勘探而延误工期。

   3.推动出台管理办法,规范土地供应前的考古勘探工作。起草并推动市政府常委会通过《西安市土地供应前考古勘探和费用承担管理办法》,于今年5月印发实施。规范了土地供应前的考古勘探工作,其中规定的考古勘探工作时间、行政审批时间均比过去标准减少一半以上,改善了投资环境。

截止11月底,我局已批复行政审批和土地供应意见为2017年的6.5倍。

(四)积极推动各级文物保护单位保护规划的编制工作,组织实施多项大遗址考古工作

《半坡遗址保护规划》、《西安半坡博物馆提升改造概念性规划》已经市政府、市委常务会审议通过,《半坡遗址保护规划》已上报省文物局;组织实施栎阳城、大唐东市遗址、江村古墓等考古发掘。

(五)贯彻落实《西安市不可移动文物保护条例》。制定下发《〈西安市不可移动文物保护条例〉落实方案》,明确了指导思想、工作原则、工作目标、组织机构、工作内容,从十个方面提出了具体工作任务及工作分工,对推动我市依法保护文物将起到十分重要的作用。

三、积极推进依法行政工作

(一)将“文物保护”纳入政府目标考核

市委、市政府高度重视文物保护工作,2017年,“文物保护”工作列入目标任务考核,引起了各区县政府及开发区管委会的高度重视,有力地推动文物安全责任的落实,督促各级依法履职。今年,我们广泛征求意见,完善了考核指标,将于明年实施,其中将机构建设和人员配备等依法履职的保障条件作为一票否决扣分项目,提高各类事故或案件的扣分分值,以充分发挥目标考核的作用,全面推动全市文物保护工作依法开展。

(二)领导干部带着学法,提高依法行政能力

我局通过局党组中心组学习、局长办公会等形式,领导干部带队学法十余次,主要学习《宪法》《文物保护法》《安全生产法》《消防法》及《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《西安市消防安全责任制实施办法》等法律法规,并通过专题辅导、专家讲座等形式组织全系统领导干部集中学法,形成良好的学法用法氛围。

(三)加强文物行政执法和打击文物犯罪工作

加强文物行政执法工作。规范执法行为,加强执法监督。市文物稽查队立案6起案件,行政处罚3起。市文物局办理的《陕西安诚房地产开发有限公司发现古墓青砖等文物隐匿不报案》被评为2018年度全国文物行政处罚案卷评查十佳案卷。加大文物违法建设处罚,强化失职追责。一是继续开展“文物法人违法案件专项整治行动”,8月22日市政府召开“全市文物安全暨法人违法案件专项整治行动工作系会议”,对文物法人违法专项整治行动进行再动员再部署。二是大力开展四改两拆工作, 10月17日我局召开了推进“四改两拆”三年攻坚行动部署会议。排查出文物违法建设61项(拆除类32项、处罚整改类29项)。三是督促西咸新区秦汉新城秦咸阳宫遗址保护范围和建设控制地带内27个违建项目的依法查处,共处理国家工作人员20名,除1个违建项目自行整改不予处罚外,26个违建项目的建设单位或施工单位都被行政处罚,总罚款715万元,已全部收缴。

积极联合和配合公安机关开展打击文物犯罪专项行动。3月,我局与市公安局联合召开西安市打击防范文物犯罪“鹞鹰”专项行动部署会,全面动员部署开展为期10个月的专项打击行动。7月,根据公安部和国家文物局的部署,西安市公安局和西安市文物局联合开展为期7个月打击文物犯罪专项行动。全市文物系统强化预防为主理理念,强化末端管理,健全文物安全打击犯罪长效工作机制,防范能力有了较大提升,制止了多起文物犯罪活动。我局配合公安机关共立文物案件15起,结案12起。打击犯罪嫌疑人49人,其中逮捕35人,刑拘14人,追缴涉案文物568件(组),其中二级文物2件(组),三级文物15件(组),一般文物551件(组),录入打击文物犯罪信息208条,打掉团伙4个。

(四)强化宣传教育培训,提高法制意识和执法水平

制定印发我局法制宣传工作计划,编印了4期依法行政学习资料,包括深刻认识和把握宪法修改的重大意义、深刻认识监察法的重大意义和科学内涵、打击文物犯罪等相关资料。出法律法规宣传专栏二十版,开展《西安市不可移动文物保护条例》、秦岭生态整治、宪法学习等专题活动。在国际博物馆日、中国自然与文化遗产日及第五个宪法日和宪法宣传周等重要节点,组织全系统开展法律法规宣传活动。

加大培训力度,提高依法管理和执法能力。3月26日至28日,举办西安市打击防范文物犯罪“鹞鹰”专项行动部署暨文物安全培训会议;11月18日至19日召开全市群众文保员表彰暨培训会议、2018年下半年文物安全形势研判会、文物安全(消防安全管理明白人)暨行政执法培训会。加强对全局领导干部的培训。组织开展党组中心组(扩大)学习2次,专题学习15次。

四、存在问题及打算

(一)个别区、县政府主体责任及开发区管委会文物保护主体责任落实不到位。2019年,我局将强化“文物保护”目标考核,积极推进区、县政府、开发区管委会落实文物保护主体责任,依法履职,确保文物安全。

(二)与执法机构沟通协调需要加强。2019年,我局将加强与执法机构进行的合作,强化预防,将打击文物犯罪关口前移,有力遏制文物犯罪的发生。