当前位置:首页 >> 详细内容

西安博物院隆重举办“博物馆之夜”活动
发布机构:市文物局 发布时间:2019-01-02 14:31:15 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03049981 关键字:文物

2018年12月29日,西安博物院在馆内大厅举办“博物馆之夜”活动,活动内容包括中国电信西安分公司与秦汉新丝路“数字博物馆”合作签约仪式,“新丝路•半生缘”长安华服•丝巾2019春夏发布会,以及“家和万事兴---家教家风”主题展开幕。

当晚7时许一场炫酷灯光秀拉开整场活动的序幕,西安博物院院长余红健致开幕辞,他在致辞中指出秦汉新丝路与新丝路半生缘作为西安博物院的合作伙伴,在文化利用活化方面一直与西安博物院有着紧密合作,非常欣喜地看到两个合作伙伴在各自的领域都有更好的发展,并碰撞出了艺术的火花,最后祝愿各位来宾在新的一年身体康健,事业进步,家和万事兴。随后在场的嘉宾共同见证中国电信西安分公司与秦汉新丝路“数字博物馆”合作签约仪式,此次签约标志着双方将更加深入地参与到大西安“数字博物馆”建设中,优势互补、跨界合作,共同助力大西安数字文化产业大发展。

西安博物院副院长王梅宣布了西安博物院迎新春系列展中的首个展览“家和万事兴——家教家风主题展”开展,并在致辞中介绍了展览,此次展览通过300余张图片,40个家风故事,以家风为核心,以家训、家书为载体,分为家范传世、风范长存、和合新风三个部分,从上下两千余年形成的“天下第一家”,到21世纪的“最美家庭”,为观众讲述古代、近代、当代以及跨越民族血缘的一个个“家”的故事。体现了中国传统文化中的和谐融合关系,展示人们向往和谐美满生活的愿望。

琵琶名家表演、诗歌朗诵以及身着采用中国传统元素设计的华服、丝巾走秀活动更是精彩纷呈,为大家带来了一场视觉盛宴。

在这辞旧迎新之际西安博物院举办的“博物馆之夜”活动,用数字和时尚的方式讲述文物,通过数字科技让文物活起来,展现了文化遗产的无穷魅力。

(西安博物院)