当前位置:首页 >> 详细内容

西安博物院成功举办2019年小雁塔荐福文化大庙会
发布机构:市文物局 发布时间:2019-02-21 15:19:20 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03095557 关键字:文物

西安博物院于于2019年 2月5日-2月19日(正月初一至正月十五)举办2019年小雁塔荐福文化大庙会,今年小雁塔文化大庙会的主题是“荐福迎新”,“福文化”“唐文化”“年俗文化”等文化盛宴通过雁塔祈福、专题展览、文创体验、非遗展演、西博年味、节庆娱乐等形式一一呈现。

       

       

在庙会期间,西安博物院内除了原有常设展览外,还特别举办了“喜乐长安中国年—唐都长安年⽂化”,“家和万事兴—家教家风主题展”,“玉来玉好—蓝田玉雕创新成果展”,“金猪拱福—2019己亥新春生肖文物图片联展”,“改革开放40年旧貌换新颜—风情生活画卷摄影展”以及“《盛唐丝蕴》唐代服饰主题静态展”等六个展览以飨游客。特别是“喜乐长安中国年——唐都长安年文化展”通过腊月三十岁除、正月初一元日、正月十五上元三个部分,介绍了西安在 3100 年建城史中积淀下无比丰富和完整的年文化。数十项与春节直接相关的非遗项目,以及自古流传下来的丰富的春日祈福、狂欢等民俗活动,让西安成为中国最具年味儿的城市。许多年俗由长安传播到全国乃至东亚、南亚许多地方,成为西安年最重要、最独特的文化支撑和文化符号,体现了最独特、最正宗的“西安年•最中国”的文化价值。

在庙会期间西安博物院推出了包括 “长安春色归:大唐春节年礼” “凤凰展翅纹八楞镜” “唐小西”系列,“宝相大唐 和纸胶带”等一批文创产品,受到了广大游客的喜爱,尤其是活泼可爱、自信大方的西安博物院的官方卡通形象“唐小西”系列产品备受青睐。

除此之外,为配合“书香之城”的建设,推动“书香”的落地发展,本次庙会融入“书香”内容,共推出了包含万邦书城、伴山书屋、樊登读书会、上海三联书店在内的十多家在内的书店、书屋,为小雁塔荐福文化大庙会也添上一抹“书香”之色。

祈福板块位于荐福寺的中轴线,将荐福寺小雁塔祈福形式再现,增强仪式咸、节庆感的同时,融入了现代传统的参与方式,使人们更深刻的感悟到传统福文化的魅力,鸣钟祈福,鸿雁送福,灯谜赢福,仙子赐福,寻找福娃,敲鼓祈福,长卷写福,九曲祈福等等,对应“荐福寺”赐福、献福的寓意。

“西博大舞台”上,歌舞,小品、戏曲、走秀、相声、魔术、快板…缤纷多彩的文艺全天候上演,将传统民俗演艺和现代时尚演艺相结合,在总体节目选择上去陈推新,提高观赏性与娱乐性,为海内外游客送上最中国、最精彩、最地道的视听盛宴。此外院内的欢庆锣鼓、民间社火、中华武术表演、长安古乐展演、传统提线木偶及皮影戏展演等丰富多彩的演艺活动也吸引了大量中外游客观看。

舞狮、舞龙、踩高跷、扭秧歌、社火等“传统年俗文化体验”依托西安博物院小雁塔独有的文化资源,通过老百姓亲身体验让传统民俗文化发挥新的生命力,庙会上年俗活动体验增添“荐福大庙会”的节日气氛,也为给游客带来欢乐和福气。

非遗文化展示作为中华民族智慧与文明结晶的非物质文化遗产,不仅是具有重要价值的文化信息资源,同时也是历史的真实见证。本次庙会上经过精挑细选,特别推出了8个传承人、5个手工艺传承人非物质物化遗产的现场展演,力求使更多的人了解中华传统文化的博大精深。

除了看展览、观节目、祈鸿福、品小吃,今年的小雁塔大庙会突破以往的办会模式,首次推出文化主题活动“寻找最美杨贵妃”。“寻找最美杨贵妃”活动是以盛唐文化为背景,以“中国古代四大美女之一”杨贵妃为话题,响应时下社会大众多元审美,吸引年轻人群关注。

本次庙会的“西博年味”专注陕西传统美食以及陕西饮食文化品牌的推广,其中包括“回民街特色”美食、“中华老字号”品牌美食,以及多种陕西风味小吃,给市民游客带来高品质的美食享受。而西博游艺板块,摒弃的传统的游乐项目,注重科技体验,将中国民族优秀传统文化与时下所流行的电竞文化和VR文化相结合,力图打造最具西安特色的潮流文化庙会。

西安博物院举办的小雁塔荐福文化大庙会以其丰富多彩的内容,深厚的文化底蕴,吸引了大量中外游客,庙会期间天共接待游客404153人次,同比增长了40%,受到了报纸、网络、电视、广播,自媒体等数百家新闻媒体从不同方面争相报道,受到了广泛的关注和好评。

小雁塔荐福文化大庙会是历史与现代,传统与时尚相结合的文化盛宴,集中展示新时代下西安全新的城市形象,也为打造“西安年•最中国”节庆品牌,营造“要看中国年,请到西安来”的节日氛围添上了浓墨重彩的一笔。(西安博物院)