当前位置:首页 >> 详细内容

国家文物局:2018年度全国十大考古新发现揭晓
发布机构:市文物局 发布时间:2019-04-08 17:13:56 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03156733 关键字:文物

3月28日至29日,2018年度全国十大考古新发现终评会在京召开。入围终评的20个项目经过一整天的演示汇报,3月29日上午,评委会通过评议和无记名投票,选出2018年度全国十大考古新发现。中国文物报社和中国考古学会联合召开新闻发布会,宣布:广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查等十个项目当选2018年度全国十大考古新发现。

国家文物局副局长宋新潮在开幕式上致辞。他表示,近年来,在国家文物局的组织领导下,在全国考古工作者的大力支持下,中国文物报社和中国考古学会通力合作,使“全国十大考古新发现”的评价体系、规则程序日益规范完善,社会参与的渠道也更加广泛多样,“十大考古”已成为文博行业社会认可度最高的文化品牌。“全国十大考古新发现”既是一年来全国考古成果的缩影,是考古工作者向公众汇报和分享成果的平台,也是在全媒体传播时代让更多公众了解民族文化遗产的意义所在、尝试考古成果与社会共享新模式的探索实践。

宋新潮同时指出,国家文物局在坚持文物工作方针,有效保护古代遗址的前提下,组织实施了“考古中国”重大研究项目,有计划、有重点地安排主动性考古工作,探究人类起源、农业起源、文明起源,梳理中华文明和统一多民族国家形成发展的脉络,不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。此次评选活动,有不少参评项目就是“考古中国”的新成果,是考古学家长期坚持、不断探寻的新进展,也有在国家重大建设工程中的重要发现。此外,还有一些是遭到盗掘破坏后的抢救性发掘,这种盗掘行为是对国家历史文化遗产的严重破坏。


类型丰富  意义重大

此次评出的“十大考古新发现”,既是2018年度全国考古发现中的杰出代表,也是当代中国考古学理念、技术和方法的集中展示。

从类型上看,既有传统的聚落、城址、墓葬等类型,也有洞穴遗址、古河道遗址、衙署遗址、沉舰遗址等并不多见的类型。这些项目都在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破。如广东英德青塘遗址连续的地层与文化序列,揭示出环境变迁与文化演进的耦合关系,为华南乃至东南亚旧-新石器过渡阶段的学术研究提供了一把重要的标尺;湖北沙洋城河新石器时代遗址让人们认识到屈家岭文化在长江中游地区文明化进程中扮演的重要角色;陕西延安芦山峁遗址为认识龙山时代晋陕高原人群流动、社会变迁、中原与北方区域互动,乃至探索中国史前社会复杂化、文明起源和“早期国家”的形成提供了重要资料;新疆尼勒克吉仁台沟口遗址不仅为西天山地区人群的生业方式从畜牧经济向游牧经济转变的研究提供了重要参考资料,而且其发现的迄今最早的用煤遗迹也为学术界提供了前所未有的研究资料;山西闻喜酒务头商代墓地为“匿”族青铜器找到了归属,也填补了晋南地区晚商遗存的空白;陕西澄城刘家洼东周遗址的发现使得芮国后期都城终得确认,也提供了周王室大臣采邑(地)向东周诸侯国发展演变的典型案例;江苏张家港黄泗浦遗址是目前长江下游港口型遗址的重要发现,为中外文化交流、海陆交通路线及海岸线变迁等诸多课题的研究提供了新资料;河北张家口太子城金代城址是目前唯一经考古发掘的金代行宫遗址,很可能是金章宗夏捺钵的泰和宫;重庆合川钓鱼城范家堰遗址为研究我国宋代城市与衙署建筑、古代园林及宋蒙(元)战争史等提供了珍贵的实物遗存;而“经远舰”水下考古调查则是继“致远舰”之后我国水下考古工作获得的又一重大成果,为研究中国近代史、海军发展史和世界海战史等提供了弥足珍贵的实物资料。


媒体和社会关注热度空前

此次终评会吸引媒体程度超过往年,许多媒体到场报道并抓住各种机会采访评委和汇报人。终评会吸引了人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报等权威媒体记者到现场报道,更少不了一群新媒体人的身影。如国家文物局官方微信和微博、“文博中国”(中国文物报)微信、中国国家博物馆官方微博、社科院考古所中国考古网、微信公众号“挖啥呢”等新媒体都进行微博直播和微信推送。澎湃新闻还以“考古奥斯卡”为专题,在终评会前后发表了一系列深度分析文章。

国家文物局官方微博“中国文博”3月11日在微博端内开设新话题“全国十大考古新发现”并进行话题维护与传播,各文博领域博主纷纷参与话题互动。截至3月29日,话题阅读量超过2200万,讨论量达5000次以上。3月11日至24日陆续上传入围项目图文介绍和视频宣传短片,视频宣传短片累计播放次数超过500万,图文介绍更收获超过千万阅读量。发起微博问答进入微博热门流,单条微博阅读量近300万。 

微信公众平台“文博中国”在终评会前开启公众微信投票活动,引发了入围项目所在省份公众的极大参与热情,网友纷纷投票和留言。投票活动极大提高了公众对“十大考古”活动的关注度,投票结果反映了公众心中的2018年度“十大考古”,也激发了他们对家乡悠久历史文化的高度认同感和自豪感。

值得一提的是,此次评选活动办公室首次在快手视频客户端开设政务号,发布项目介绍视频和终评会预告视频;更在终评会和新闻发布会现场进行视频直播。3月28日和29日的汇报会及新闻发布会直播,累计观看人数达130多万,累计点赞50余万;项目视频和预告视频累计播放500余万次,收获点赞超12万个。数百万人由此关注了此次“十大考古”活动,充分感受到中国考古的最新成果,领略到中国考古人的风采。

本届终评会评委是通过抽签方式从专家库中随机抽取产生,柴晓明、陈洪海、董新林、方辉、高星、宫希成、郭伟民、霍巍、雷兴山、李伯谦、李让、刘庆柱、罗丰、孟华平、宋新潮、孙英民、王巍、徐光冀、闫亚林、于志勇、赵宾福(按姓名拼音排序) ﻪ等21位评委来自国家文物局、中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院、河南省文物局、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学、山东大学、吉林大学、西北大学、四川大学、湖南省文物考古研究所、湖北省文物考古研究所、安徽省文物考古研究所、宁夏回族自治区文物考古研究所、新疆维吾尔自治区博物馆、中国文物报社等单位。(贾昌明)

链接:2018年度全国十大考古新发现