当前位置:首页 >> 详细内容

《密查》(宣侠父)
发布机构:市文物局 发布时间:2019-04-12 15:41:24 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03160126 关键字:文物

清明雨上,热血忠魂!

2019年4月12日21:30,以宣侠父烈士为原型改编创作的电视剧《密查》,将登陆CCTV-8黄金强档。

宣侠父图片1.jpg

宣侠父(1899—1938),原名尧火,号剑魂,化名杨永清、宣古渔,浙江省诸暨县紫岩乡(今诸暨市店口镇)人。1923年加入中国共产党。从大革命兴起到抗日民族统一战线全面形成,宣侠父始终以一个共产主义战士的崇高理想和坚定信仰,战斗在革命和时代的前沿,直至牺牲。2015年8月24日,宣侠父被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

追求真理 投身革命

宣侠父出生于浙江省诸暨一个贫寒的小知识分子家庭,自幼聪颖好学,少年时期目睹祖国饱受帝国主义列强的肆意侵略,便立下实业救国的志向。1920年东渡日本求学,在俄国十月革命的影响下,他努力攻读马列主义著作,积极从事革命活动,坚定了走共产主义道路救中国的信念。1923年加入中国共产党。在第一次国共合作的大革命洪流中,他投笔从戎,习武黄埔,却因反抗蒋介石的党务控制,肄业黄埔。“大璞未完总是玉,精钢宁折不为钩”,自此,宣侠父抱定对共产主义坚定的理想和信念,踏上了一生追寻革命真理的道路。

甘肃建党 播种草原

第一次国共合作时期,宣侠父在李大钊的推荐下,到张家口冯玉祥部国民军中开展政治宣传工作。1925年10月,随国民军第二师西征远赴兰州,有计划地开展兵运,发展党员;同年冬与张一悟、钱清泉一起创建中共甘肃特支,点燃了陇原大地的革命星火。为解藏族群众饱受军阀压迫之苦,宣侠父帮助藏族群众建立“藏民文化促进会”,发动藏族群众成立“甘青藏民大同盟”,起草《甘青藏民大同盟宣言》,成功组织和领导了拉卜楞地区藏族人民反抗军阀残暴统治的斗争,开创了中共在藏族地区开展民族统战工作的先河。藏族人民为他起了寓意吉祥长寿的名字——“扎西才让”,成为他与藏族人民友谊的象征。

策应北伐 负责政宣

北伐战争开始后,宣侠父跟随五原誓师后的国民军联军,转战宁夏甘肃,挥师东南解西安围城之困。为了把国民军联军改造成真正的革命军队,他往来于西安、华阴、潼关一线,指导政治工作,检查军队纪律;选拔一批思想进步的中学生,举办政治训练班,编写讲稿并亲自授课。在部队中发展中共党员,加强组织建设,隐蔽活动,从而保存了中共在国民革命军的部分力量。

返回家乡 开展农运

大革命的失败,使中国共产党人更加清醒的认识到,国民革命运动,实质上大部分是农民运动,只有发动农民参加革命,才是真正意义上的国民革命。1927年6月,宣侠父奉命回诸暨老家开展农运工作。他以金村为中心,广泛深入发动群众,恢复和发展农民协会,积蓄革命力量。倡议召开中共诸暨县第一次代表大会,发展壮大党员队伍,参与领导减租抗租斗争,推动了诸暨土地革命的进程,为统一战线的恢复和发展奠定了坚实的基础。

著书立说 襄助左联

大革命失败后,国民党政府开始疯狂围剿革命文化,禁止出版进步书刊,破坏进步文化团体,疯狂迫害进步的文化工作者,欲使中国变成无声的文化沙漠。在白色恐怖中,宣侠父撰写了《西北远征记》和《入伍前后》两本小说,积极传播革命思想。与此同时,他还筹款为中国左翼作家联盟(简称“左联”)创办了湖风书局,团结了一批进步知识分子,出版了一大批文艺著作和译著,冲破了国民党的文化围剿,宣传了马克思主义,巩固了中共在文化战线上的阵地,配合了当时的革命政治斗争和武装斗争。

 奔走呼号 救亡图存

“九·一八”后,中华民族陷入亡国灭种的危机,蒋介石推行“攘外必先安内”的政策,引起了国民党内一部分爱国将领的不满,纷纷举起抗日反蒋的旗帜。为贯彻中共“停止内战,一致抗日”的主张,宣侠父奔走呼号在长城内外、大江南北,积极联络地方抗日武装,开展对地方实力派的统战工作,领导、推动、参与组建察哈尔民众抗日同盟军、中国反法西斯大同盟、中华民族革命同盟等重大社会政治和军事活动,为争取地方军阀势力走上抗日道路、实现中共“逼蒋抗日”的战略目标做出了重要贡献。

 献身革命 精神永存

从“西安事变”和平解决,到1937年9月23日蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,承认中国共产党的合法地位。至此,从反蒋抗日、逼蒋抗日到联蒋抗日,以抗日民族统一战线为标志的第二次国共合作正式形成。宣侠父充分利用国共合作时期“合法斗争”的特点,为抗日民族统一战线的发展与壮大,做了大量艰苦、繁重、卓有成效的工作,开拓了西北抗日民族统一战线的新局面。“健如奔马拙如牛,奋斗廿年未得休”,宣侠父一直战斗至生命最后一刻。

宣侠父图片2.jpg

蒋介石秘密制裁宣侠父的手谕(影印件)

关于宣侠父失踪之谜,历来众说纷纭,始终没有定论。2018年,宣侠父的外孙宣晓从台湾档案馆查到了蒋介石秘密制裁宣侠父的手谕。

宣侠父,一位具有远大革命理想、坚定革命信念和高尚道德情操的革命先辈,他一生为革命上下求索,用鲜血和生命诠释了“自由要用血来争”的真谛,谱写了惊天地、泣鬼神,光耀千秋,气吞山河的壮丽史诗。在他身上所体现出来的共产党员的革命精神和崇高风范,永远值得后人颂扬和学习。就在宣侠父牺牲前不久,他曾在自己的照片背面写下这么一首诗:

健如奔马拙如牛,

奋斗廿年未得休。

顾影不禁心忐忑,

居然老气已横秋。

古城埋忠骨,史册著英名,烈士的身躯长眠地下,但他的革命精神永存人间。

以影观人,向为祖国献出生命的革命先烈致敬!