当前位置:首页 >> 详细内容

西安日报:李明远在调研汉长安城遗址保护时强调 强化保护利用 促进区域提升 推动经济社会高质量发展
发布机构:市文物局 发布时间:2019-04-19 15:15:44 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03167834 关键字:文物

4月18日下午,市长李明远调研汉长安城遗址保护及未央区经济社会发展情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力改革创新,强化保护利用,提升区域发展品质,推动经济社会高质量发展。

李明远首先来到汉长安城未央宫国家考古遗址公园,在文管所详细了解文物本体保护、文物展示等情况。他指出,汉长安城遗址是现存规模宏大、遗迹丰富、保存较为完整的古代都城遗址,蕴含着极高的历史和文化价值。他强调,要切实提高站位、深化认识,强化汉长安城遗址保护和利用,把汉长安城遗址这张文化“名片”保护好、宣传好、利用好。

在未央宫前殿遗址,李明远认真听取绿化提升项目一期设计方案,查看周边基础设施配套情况。他强调,要切实增强文化自信,深入挖掘历史文化资源,大力弘扬中华优秀文化,发挥考古遗址公园公众教育、科研、游览、休闲等多项功能的公共文化属性,努力将其打造成为西安的“中央公园”。要积极探索、不断创新,在完整、有效、科学保护的基础上,以更高的水平、更好的形式,展示和利用好汉长安城遗址这一珍贵的历史文化遗产,实现文物保护、生态建设、城市发展、民生改善全面协调发展,不断提升区域发展品质。

随后,李明远前往四海唐人街,调研文旅产业融合发展情况,现场协调解决企业发展面临的问题和困难,要求各级各部门要主动对接,积极作为,全力做好服务保障工作,助力企业做大做强。

调研中,李明远强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯追赶超越目标,聚力改革创新,推进产业结构转型升级,实现经济社会高质量发展。要扎实保障和改善民生,着力解决农村垃圾、污水治理、村容村貌提升等问题,不断提升群众幸福指数。(记者 雷鸣)