当前位置:首页 >> 详细内容

西安市文物局检查小雁塔世界遗产管理工作
发布机构:市文物局 发布时间:2019-04-25 17:25:05 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03171883 关键字:文物

2019年4月22日上午,西安市文物局对小雁塔遗产点2018年度的监测管理工作状况进行专项检查。检查组一行首先来到小雁塔监测、档案室了解了设备、系统平台的使用情况并观看了相关功能展示。负责人员介绍,小雁塔遗产工作始终以《保护世界文化和自然遗产公约》和《实施世界遗产公约的操作指南》为指导,通过制定管理制度和工作流程逐步规范和完善遗产地保护管理体系。检查组对西安博物院监测工作数据更新及时,内容丰富、多样,制度流程相对完善给予了肯定。

检查组一行沿中轴线对遗产区进行实地考察,详细观测了小雁塔本体的保存现状,听取了遗产管理人员对上年度在硬件配备、系统使用、工作流程、报告编制、人员培训、事件处理、工作规划等方面汇报,询问了塔内施工项目的技术手段和施工进度。检查组在肯定西安博物院遗产管理特别是遗产监测方面做出的成绩和付出的努力的同时,指出管理工作存在的不足,提出应购买相关监测设备、开展具体的监测项目,并强调各遗产点类型不同,实际工作中应依托遗产总体管理框架,积极发挥主观能动性,制定或优化具有遗产点特色的管理方案,加强部门间合作,协调数据资源共享。(西安博物院)