当前位置:首页 >> 详细内容

陕西省文物局:斯洛文尼亚国家珍宝在西安展出
发布机构:市文物局 发布时间:2019-05-06 10:50:09 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03180563 关键字:文物

十字路口1.jpeg

十字路口4.jpeg

十字路口5.jpeg

十字路口6.jpeg

4月30日,“欧洲十字路口的印记——斯洛文尼亚珍宝展”在西安曲江艺术博物馆开幕,西安市副市长徐明非、西安曲江新区管委会主任姚立军等出席,斯洛文尼亚驻华大使普瑞泽、斯洛文尼亚国家博物馆馆长芭芭拉、西安曲江艺术博物馆馆长周天游致辞。该展是斯洛文尼亚珍宝首次到中国分类展出,是中斯文明互鉴的一次具有里程碑意义的文化盛举。

这次展览共有斯洛文尼亚140件珍宝来到西安,其中大多数展品来自位于首都卢布尔雅那市斯洛文尼亚国家博物馆的藏品。展品分为“光之捕手——玻璃”“奢华的装饰——蕾丝”“土与火的精灵——陶瓷器”“纵横之间的无限创意——纺织品”“用色彩描绘生活——蜂箱画等类型。展览全方面体现斯洛文尼亚人的社会生活和无限创造力,其中蕾丝、蜂箱画等是斯洛文尼亚特有的艺术写照。

展品中数件精美的蕾丝是斯洛文尼亚人引以为傲的“梭结蕾丝”,由纯手工编织、工艺复杂,精美异常,于2018年被列入《联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录》;展出的蜂箱板画独特而生动,是当地蜂农把蜂箱板作为天然画布,用鲜艳的油料描绘民间故事和风俗,有正邪格斗和信徒朝拜的场面,还有女人骑着小鸡打架等有趣的画面,这些作品从不同侧面反映了当地的地域文化、民俗风情和生产生活。

周天游介绍,斯洛文尼亚位于中欧南部,是一个站在欧洲十字路口的魅力国度,近年来该国与陕西开展系列文化交流合作,曾为汉景帝阳陵博物院建设提供技术支持;2018年8月,斯洛文尼亚国家博物馆从西安曲江艺术博物馆成功引进“明代皇家金器展”,这次展览是中斯文化交流展。斯洛文尼亚作为“一带一路”沿线的友好国家,此次展览是陕西乃至中国民众关注、了解斯洛文尼亚独特文化魅力的大好时机。展览自5月1日开始至10月31日结束。(庞 博)