当前位置:首页 >> 详细内容

国家文物局:央视《开讲啦》讲述革命文物背后的故事
发布机构:市文化旅游局 发布时间:2019-06-10 11:47:07 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03211961 关键字:文物

1906090833135973062.jpg

6月8日,文化和自然遗产日当晚,中央电视台《开讲啦》栏目邀请国家文物局副局长顾玉才,制作播出了“到延安去”节目。节目聚焦80年前那群不顾一切到延安去的知识青年,解读他们留下的珍贵革命文物,弘扬宝贵精神财富。

19岁的华侨孔迈和小伙伴瞒着父母回国抗日,那张“妈,把我献给祖国吧!”的照片,感动了在场的所有人;探寻《黄河大合唱》的创作之路,解读作品背后冼星海、光未然两位人民艺术家的家国情怀。

当年热血青年到延安去,是为了救国救民的理想;今天文保工作者到延安去,是为了保护好前辈留下的红色遗产。顾玉才希望年轻人到延安去,到井冈山去,到瑞金、太行山、大别山去,从革命文物中汲取精神营养,在实现中华民族伟大复兴的征程上,谱写出属于自己的青春之歌。

互动环节中,针对提问,顾玉才分享了讲好革命文物故事、倾情倾力做好革命文物保护的体会以及从事考古文博工作的酸甜苦辣。

整场节目有泪点、有笑点、有燃点。

节目在全场《黄河大合唱》的歌声中结束。(张伟)