当前位置:首页 >> 详细内容

西安博物院在“安全生产月”期间举办消防讲座和应急救援演习
发布机构:市文化旅游局 发布时间:2019-06-13 10:59:59 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03214085 关键字:文物

2019年6月是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。西安博物院根据《西安市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,于6月11日上午在小雁塔古建群大雄宝殿前举行了应急救援演练,并在“乐知学堂”举办了消防知识讲座。

8c182d79613e1fb8be7b293e5e97fbd_副本.jpg

上午9时整,大雄宝殿南侧小广场上,一场模拟火灾应急救援演练正式开始。接到报警后,在园区执勤的各岗位保安队员就近拿起灭火器赶赴 “火场”,队员们围起警戒,禁止游客进入危险区域,其它队员则投入扑灭初起火灾的救援中。同时,接到命令的院应急救援小分队立即驾驶灭火车辆和巡逻车辆赶到火场,迅速投入到灭火救援的行动中。

按照平时的训练步骤,有的队员迅速穿上防火服,佩戴空呼机进入大殿,将“负伤人员”抬上担架,戴好防毒面具救出“火场”。

a52ed11e6bec7efea7a9981c9bf64c8_副本.jpg

有的队员开启车载水源扑救大火,其余队员则甩水带、接水源,以强劲的消防用水压制火势,大火被迅速扑灭。整个救援行动持续了约7分钟。全场救援有条不紊,体现了日常灭火救援的训练成果。

院长余红健和副院长苏合才观摩了整场救援演习,对消防保卫人员在整个灭火救援过程中体现出的训练有素、行动迅速给予了肯定。

f0dfd97cb845aef1d67781c9862521a_副本.jpg

演习结束后,在“乐知学堂”举办了消防知识讲座,职工们通过生动的火灾案例,精彩的报告,对火灾的危害性有了进一步认识,对消防法规有了更深的理解,在思想上重视消防安全,提高防患意识,消除火灾隐患。(西安博物院 李飞)