当前位置:首页 >> 详细内容

9月1日起,西安市生活垃圾分类管理办法
发布机构:市文化旅游局 发布时间:2019-07-01 10:20:54 主题分类:垃圾分类
索引号: 013353390/2019-03227125 关键字:垃圾分类

640.jpg

西安拟实行垃圾分类管理 个人随意投放拟罚100至200元  2018年9月13日,西安市人民政府法制办公室公布《西安市生活垃圾分类管理办法(意见稿)》,规定:小区物业公司、工作单位、村民委员会等为管理人,明确公告投放方式;对随意投放生活垃圾的,由城市管理行政主管部门责令改正,对个人处一百元到二百元罚款;对单位处五千元到二万元罚款;生活垃圾收集、运输单位若再将垃圾混合,最高罚款三万元……

640(1).jpg

640(2).jpg

640(3).jpg

垃圾分类指南 最重要的是“干湿分离”!  ①剩菜剩饭、蔬果垃圾、肉碎骨、蛋壳、畜禽内脏等属于湿垃圾或易腐垃圾,一定要单独分出来投入厨余垃圾桶。②干垃圾中,废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品,属于可回收物。


开展垃圾分类 共建美丽西安

早在2012年3月7日西安市建设工作会上,“2012西安城建大动作”中就首次提出“将试推行垃圾分类收集”。

2013年1月,《陕西省“十二五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》提出,到2015年“力争建成生活垃圾分类示范城市”。

近几年,制定《生活垃圾分类十年规划纲要》和《三年行动方案》,编制《西安市生活垃圾分类指导手册》、《西安市生活垃圾分类收集容器设置规范》等规范性文件。

为了提升全民生活垃圾分类知晓率和参与率,还编制了幼儿、小学、中学三个版本的《生活垃圾分类知识读本》,组织开展了百场进校园、进机关、进社区垃圾分类系列宣传活动。

在全市开展生活垃圾分类示范学校、示范单位和示范小区创建工作,目前已经有143个示范单位小区,建立了示范点管理“红黄牌”制度,到9月份,要求覆盖50%的小区单位。

今年4月,出台《西安市生活垃圾分类管理办法》,自9月1日起施行。《办法》明确我市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,生活垃圾应当分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。明确我市将实行生活垃圾分类社会监督员制度,同时,市城市管理部门应当将违反办法规定拒不履行生活垃圾分类义务的个人不良行为信息,纳入个人征信系统。

据介绍,西安是陕西首个出台《生活垃圾分类管理办法》的城市。

从日前召开的西安市2019年生活垃圾分类暨迎接国家卫生城市复审动员部署会上,《西安市2019年生活垃圾分类工作实施方案》也于近日出台。


来源:西安垃圾分类查询