当前位置:首页 >> 详细内容

陕西省文物局调研西安博物院落实优秀传统文化传承基地建设情况
发布机构:市文化旅游局 发布时间:2019-07-05 17:40:21 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03231346 关键字:文物

陕西省文物局调研落实优秀传统文化传承基地建设情况_副本.jpg

7月4日上午,陕西省文物局副局长贾强、博物馆与社会文物处副处长李娟、主任科员董梅到西安博物院就落实优秀传统文化传承基地两年来围绕“七个一”所做的工作,以及工作中存在的问题和建议进行调研。西安博物院党委书记范建国、副院长王梅、副院长王锋钧和教育推广部副部长张莉参加了座谈。

范建国书记简要介绍了优秀传统文化传承基地建设情况。王锋钧副院长主要就落实习总书记讲话精神,多措并举让文物“活起来”,从原创展览、社交活动、传统文化传承活动、讲解员专家化等方面取得的成绩进行了汇报。同时,也就西安博物院基本陈列陈旧急需改陈,文创开发,参观人数大幅度上升后研学游活动过程中怎样提升博物馆的参与性,以及整合文物资源、开放文物信息、如何更好服务大众等方面进行了探讨。随后,王梅副院长汇报了近年来西安博物院举办的临时展览,尤其是原创展览的情况。张莉副部长对教育基地开展情况进行了补充,她从研学游的设计流程、教辅图书的编撰、优秀品牌教育案例的拓展,以及教育引导员培训等方面的需求提出了建议。

在座谈会上,李娟副处长针对西安博物院的未来发展、博物馆研学游情况、教辅教材编撰意见以及临时展览的申报提出了具体的意见和建议。

最后,贾强副局长指出,优秀教育基地的开展工作应是博物馆全方位发展的体现,西安博物院本身拥有丰富的馆藏文物,首先核心工作就是要摸清家底,全面记录文物信息,进一步加大研究工作的力度,深入挖掘文物背后的故事,有限度、有层级地逐步对公众开放文物信息,只有通过文物讲历史、讲文化、讲文明,才能更好地让文物活起来。其次,在博物馆主题展览方面,应同小雁塔历史文化片区综合改造相结合,统筹考虑西安博物院的整体建设,进行合理规划;在临时展览方面,针对西安博物院的现状,策划储备一些小而精的展览,以应对未来的发展。同时,他还在博物馆研学游、社教案例以及教辅教材编撰费用申请方面提出了指导性意见。

2017年,为加强陕西“彰显华夏文明历史文化基地”建设,发挥文博单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面的重要作用,陕西省文物局出台《关于优秀传统文化传承基地建设的指导意见》,以省内文博单位为依托创建一批优秀传统文化传承基地(简称“基地”)。创建“基地”的总体目标是,到2020年争取形成一批主题鲜明、活动丰富、模式成熟、差异化发展、满足不同层次民众参观学习需求的优秀历史文化传承基地,形成“七个一”格局:围绕一个传承主题、策划一系列原创展览、开展一系列教育活动、设计一系列研学课程、开发一系列文创产品、编写一套主题教材、建立一个优秀品牌。西安博物院作为首批入选基地,一直努力发挥着文博单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用。(西安博物院)