当前位置:首页 >> 详细内容

西安文旅之声:看《长安十二时辰》 探秘西安博物馆
发布机构:市文化旅游局 发布时间:2019-07-08 11:15:25 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-03231360 关键字:文物

微信图片_20190708105103.jpg

微信图片_20190708105222.jpg

微信图片_20190708105226.jpg

微信图片_20190708105231.jpg

近日,《长安十二时辰》的热播

让西安再一次成为网友关注的焦点

微信图片_20190708105237.gif

文旅君在追剧过程中

对剧中的很多内容产生了浓厚的兴趣

带着一堆问题

特地采访了西安博物院文物专家杨宏毅先生

关于剧中内容相关的文物

以及当时的历史

听听他怎么说


剧中人物造型与出土文物高度契合


唐女俑造型

微信图片_20190708105245.jpg

剧中造型

微信图片_20190708105251.jpg

唐侍女俑(西安博物院馆藏)

微信图片_20190708105257.jpg

剧中造型

微信图片_20190708105302.jpg

偏簪女俑(西安博物院馆藏)

剧中相同造型的唐侍女俑,西安东郊出土,没有墓志以致墓主身份成迷。但从出土侍女俑的体型大小和造型精致程度来说,墓主人非富即贵。事实上,这种形态的侍女俑体现的是盛唐时期的景象,悠闲的神态也展现出唐代太平盛世里女子自信的形象,许多高级别的侍女俑的服饰上还有飞鸟等造型;唐代女子发髻样式特别多样,事实上这些造型大都是通过假发表现出来的造型;侍女的鞋子前端高高的翘起,这是为了不踩裙摆,同时也看起来非常的雅致。


胡人造型

微信图片_20190708105309.jpg

剧中粟特人造型

微信图片_20190708105315.jpg

胡人俑(西安博物院馆藏)

胡人俑与剧中的粟特人物造型非常相似,从五官到服饰造型,非常形象的展现了当时的胡人形象。在唐代,有很多胡人都在唐朝做武官,因此,很多胡人的舞蹈、服饰、生活方式等多方面文化元素传入了中原,进一步丰富了盛唐文化。在唐长安城的一百多万人口中,当时大约有五六万的胡人。

在西安博物院,就有一件珍贵馆藏文物,通过上面贴金浮雕壁画的方式,讲述了一位粟特商人在26岁时来到大唐长安,娶妻生子、会客饮宴、骑马射猎、担任官员,在中国生活六十多年,度过了丰富多彩、充满传奇和长寿的一生。(小伙伴们知道是什么文物吗?有兴趣的小伙伴可以到西博探秘哦~)


昆仑奴

微信图片_20190708105320.jpg

剧中曾经的昆仑奴“葛老”

微信图片_20190708105326.jpg

黑人俑(西安博物院馆藏)

剧中所说的昆仑奴,主要生活在东南亚一带,唐代时的昆仑不是我们现在所说的昆仑山,是东南亚一带区域的称谓,当时的东南亚还是奴隶制。所以从这些地方被贩卖至长安的奴隶被称为“昆仑奴”。


杂技表演VS杂技俑

微信图片_20190708105336.jpg

剧中杂技表演画面

微信图片_20190708105343.jpg

戴竿杂技俑(西安博物院馆藏)

这组展示文物为唐金乡县主墓出土。这组杂技俑,反映了当时长安百姓丰富的文化生活。唐时杂技表演者以汉人居多,展现了当时人的丰富的娱乐生活和谋生方式。这组文物在身份高贵的金乡县主墓的出土,充分说明了这种娱乐方式不仅为普通百姓欢迎,而且受到当时的达官贵人们青睐。


金走龙与唐代的计时设备有关系吗?

微信图片_20190708105349.jpg

鎏金走龙(西安博物院馆藏)

微信图片_20190708105354.jpg

剧中日晷造型

微信图片_20190708105359.jpg

剧中鎏金走龙造型的火闹钟

有关系,在唐代,计时的主要方式是日晷、漏刻,火闹钟等。鎏金走龙应该是唐代计时设备的构件之一。


唐代的宵禁制度

微信图片_20190708105406.gif

唐代实行宵禁制度,晚上大概七八点到早上的七八点,工作人员以999次击鼓为信号分别进行宵禁和解除宵禁。唐代的上元节也就是现在的元宵佳节,在上元节期间,上至达官显贵,下到黎民百姓,正月十三、十四、十五实行宵禁开放,满城百姓纷纷走上街头,赏灯游玩,场面蔚为壮观。


剧中“长安舆图”、靖安司“长安城108坊沙盘”VS西安博物院的《长安模型图》

微信图片_20190708105411.jpg

剧中的《长安舆图》

唐长安城是在隋大兴城的基础上修建的,有108个坊,城墙东南西北各三个城门,共计12个城门,从承天门到朱雀门再到明德门的朱雀大街是唐长安城的中轴线,它将长安分为东西两半各54坊。

微信图片_20190708105417.jpg

西安博物院《唐长安城模型》

西边54坊属于长安县,东54坊属万年县,从这个长安城模型中南北建筑的稀疏程度可以看出,城北因距离皇城较近,南边人比较少;城西的开远门,是与西域交流通商的交通要道,当时在城门外还竖起一座碑:“此处西去九千九百九十九里”。当时的西市,也成为胡人从事商业贸易的场所,很多的胡人也在此开设店铺。

微信图片_20190708105423.jpg

剧中的沙盘


关于东市和西市

剧中,很多场景都是发生在西市。

微信图片_20190708105437.jpg

微信图片_20190708105442.jpg

唐长安城与现在的西安对比图

盛唐时期,东市和西市是长安城的经济活动中心,是中外各国进行经济交流活动的重要场所。东市在今天的西安交通大学以西、西安铁路局以北的地方,街宽30米,比西市宽一倍。东市西市“南北居二坊之地”市的四周,每面各开两个门,共有八个门。东市周围坊里多皇室贵族和达官显贵第宅,故市场经营多是上等奢饰品。西市多平民百姓住宅,商品多是衣、烛、饼、药等日常生活品。西市较东市繁荣,是长安城的主要商业区和经济政治中心,因此被称为金市。


在西安博物院

看了这么多干货

文旅君瞬间感觉涨了不少姿势

而更令文旅君惊讶的是

这部制作精良的《长安十二时辰》

完全就是盛唐文物知识科普宣传片!

剧中所展示的部分情景

与出土的盛唐文物所展现的内容

契合度将近百分之百!!!

微信图片_20190708105450.jpg

而且,剧中的人尽皆知的闻记香铺

和西安博物院就在同一个坊~

那么问题来了

西安博物院在唐朝时属于哪个坊呢?


安仁坊

安仁坊位于唐长安城朱雀门街东侧从北向南第三坊,原名安民坊,唐高宗永徽元年因避唐太宗讳而改为安仁坊。东西长562米,南北540米。因距皇城较近,是达官显贵的理想宅地。

荐福寺修建后,居住于安仁坊中的名人主要有尚书左朴射刘延景,李隆基小女万春公主,肃宗时的宰相元载,宪宗时的宰相杜佑,穆宗时的宰相元稹等。(对~,就是剧中的这个元载)

微信图片_20190708105458.jpg

在西安博物院

文旅君还偶遇了一位

北京大学考古专业毕业的研究生

他这样说:

我是看了《长安十二时辰》以后,专门来西安博物院看这个里坊制大沙盘了解知识的。来了以后发现,我们脚下这座西安城确实了不起。1400多年前的唐长安城不仅面积大、人口多,它的规划设计、管理制度更是既先进、合理,又方便、符合人性化。

我仔细的对比了剧中每出现一个“里坊”的名字,发现,西安城每一块区域都有着丰富的历史故事,那些只在书本上听过的、家喻户晓的名人,比如李白,原来这都是在我们“身边”生活的啊!

我觉得这是西安旅游的一个亮点,活生生的历史就在脚下,就在身边。能不能有一个工具深入挖掘一下长安这108坊中都发生过什么历史故事?可不可以做一款手机地图能方便的切换唐长安里坊图和现代西安市地图?我觉得这样的智慧旅游产品可以结合这次《长安十二时辰》的热播,把我们大西安的旅游品牌好好推广一下,因为我们拥有得天独厚的优势---历史文化。

仅从西安博物院

我们就了解了这么多盛唐文化

“博物馆热”和“文博热”

已然成为一种新的文化现象

事实上

近年来,西安正在积极打造博物馆之城

西安市以打造博物馆之城为引领,充分挖掘、有效整合各类历史文化遗产资源,加快建设各类国有和民间博物馆,打造丝路文化高地,建设中华文明精神标识地。目前,全市现已基本建立起了以国有博物馆为主体,行业博物馆为骨干,非国有博物馆为新生力量,各种所有制并举,门类新颖齐全,布局科学合理,内容丰富多彩的博物馆事业发展新格局。

微信图片_20190708105512.jpg

下一步,还将建设以“一带一路”丝绸之路为主题的博物馆等一批博物馆。同时,将利用四年时间,通过建设曲江“博物馆之城”核心示范区、打造一批博物馆小镇、发展一批文博创意产业等途径,不断丰富全市博物馆种类及展示方式,最大限度展示国有博物馆馆藏文物,让沉寂在库房中的文物活起来。推动文博机构发展与旅游、文创产业有机融合,将整个城市打造成为“天然历史博物馆”。

文旅君悄悄告诉你

关于《长安十二时辰》

在西安的多家博物馆还有很多展品

同时,在剧中出现的

光德坊、昌明坊、平康坊等

各坊之间到底是怎么样的方位关系呢

等着你去发现~

另外,再为您奉上一份西安的博物馆地图

微信图片_20190708105522.jpg

陕西历史博物馆里的何家村文物展

西安碑林博物馆里的唐长安城拓片

还有很多与剧中情景相关的文物等你一探究竟

微信图片_20190708105535.jpg

想长安

念长安

博物馆里阅千年!


链接:看《长安十二时辰》 探秘西安博物馆