当前位置:首页 >> 详细内容

亮宝楼艺术博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-06 18:17:10 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00362330 关键字:文物

为了响应省委省政府文化兴陕的号召,西安曲江实业有限责任公司积极投资文化产业,组建陕西亮宝楼实业有限责任公司,在曲江新区大雁塔东侧建设了面积为15000平方米的“亮宝楼”,并于2009年12月28日,创立了亮宝楼艺术博物馆,属民营博物馆。

西安历史上的亮宝楼修建于清朝末年,曾是清末陕西省总督府的衙门所在。1900年八国联军侵华时,慈禧太后和光绪皇帝西行,来到西安后,陕西的官员、商贾向慈禧进贡“纳祥”。住进西安不久,又逢慈禧的寿辰,各地的礼品又纷纷涌进她的住所。传说慈禧回京时,动用了3000辆大车,也未能将礼品、“献纳”拉完,留下了不少古玩和工艺品。慈禧走后,陕西巡抚恩寿于1910年把总督府的东院的一栋二层楼改作“劝工陈列所”,用来陈列珍宝,老百姓们称之为“亮宝楼”。

如今的亮宝楼是西安曲江实业有限责任公司投资创办的文化产业实体。它坐落于西安市曲江新区雁引路35号,建筑面积15000平方米,处于曲江新区大雁塔旅游景区的核心位置。亮宝楼整体建筑是一组仿唐建筑,与曲江新区总体的仿唐风格一致。亮宝楼内部整体按照明清皇室风格的进行装修,浑厚凝重、辉煌大气。位于三楼的亮宝楼艺术博物馆,是以古代文物、民间工艺品及近现代书画收藏品陈列展示为主的综合性艺术主题博物馆,装修风格浑厚凝重、高贵典雅。

亮宝楼艺术博物馆是集文化普及、艺术教育、旅游观光为一体的综合博物馆,收藏陕西文物文化遗产,体现陕西地域性文化艺术特色。自建成开放以来,受到社会各界的关注。迄今为止,已有约200万人次观众参观。部分国家领导人、国家部委和省市领导,以及文化界、艺术界学者和海内外艺术家等曾先后来访“亮宝楼”,其中有全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协副主席,全国工商联主席黄孟复,人民银行行长周小川,国家林业局局长贾治邦,陕西省委书记赵乐际,陕西省省长赵正永,陕西省省政协主席马中平,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席努尔-白克力,原全国人大常委会副委员长盛华仁委员长,中国美术家协会党组书记刘大为,原国家文物局局长、故宫博物院院长吕济民,中国国民党荣誉主席吴伯雄,国学大师文怀沙,当代中国文化史学者、文学家、散文家、作家余秋雨,中国国家画院院长、中国美协会副主席杨晓阳,中国美协顾问、著名画家刘文西,英国皇家艺术研究院院长、院士毛瑞斯•考克瑞尔教授等。

亮宝楼艺术博物馆,开展各种文化艺术品展览和交流展示活动,推进古今文化艺术品的研究和交流,把收藏、展示与学术研究、宣传教育有机结合,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充的展览陈列模式。并定期、不定期开展群众性文化艺术鉴赏活动,向大众普及文化艺术品鉴赏知识,多层面展现中华民族文化艺术的博大精深,展示中华民族与陕西地域历史的丰富内涵。

亮宝楼艺术博物馆建筑面积约为2500平方米,其中展览面积约为2000平方米,附属功能面积为500平方米。主展厅位于亮宝楼三层和四、五层有关陈列廊、室,另外,在后院、一层和五层外廊,目前分别陈列着石刻、玉器和景泰蓝展览。

亮宝楼博物馆在设计主展厅时,注意到将青铜文化元素融入环境之中,通过对柱体进行青铜器效果的处理,体现出强烈的艺术性和历史感。同时,采用中国传统的彩绘工艺制作天花藻井,表现出明显的民族特色。

设计展陈时,博物馆立足陕西本土文化,以陶器、青铜器和铜镜、近当代艺术作品为三大主要单元,以石刻、玉器、景泰蓝、瓦当、佛像为辅助单元,通过专一门类的展览,突出体现展品的艺术性与历史价值。展览既运用传统的展示方式,又引进影像播放等多媒体辅助展示手段;一方面着重呈现周秦汉唐的鲜明特色,另一方面,在弘扬传统文化的同时,兼顾对当代艺术成就的宣传,推进文化艺术的普及。

亮宝楼艺术博物馆注重展品的文化内涵,重视对社会公众的服务,努力体现博物馆的文化普及教育的功能和意义。目前,博物馆已成为西北大学文博学院、西安美院、陕西师范大学、西安工业大学等数十家艺术院校教学基地,和省市有关部门爱国主义教育的场所。

亮宝楼艺术博物馆藏品在布陈时按种类划分如下:

第一单元:陶俑  以南北朝至唐代各类陶俑、陶器、瓦当为主,展示我国优秀的陶文化。其中汉代陶马、唐代仕女俑因形体硕大、造型精美,属其中的精品。

第二单元:古代绘画  以任伯年、吴昌硕等著名画家作品为代表,陈列清代绘画和清代地方名人的书法作品。

第三单元:当代艺术家  以长安画派赵望云、石鲁,黄土画派刘文西、刘大为、杨晓阳等艺术家作品为代表,系列展示陕西国画艺术的成就;选取谌北新作品作为油画艺术作品的代表,同时选取全国有代表性艺术家的作品进行展示。

第四单元:铜镜  以春秋战国至唐代铜镜为主要展品,展示我国的铜镜艺术成就。

第五单元:石刻  陈列于亮宝楼后庭院,以拴马桩、马槽、建筑构件为主,展示我国传统石刻艺术的面貌,其中胡人造型拴马桩,有着很大的民俗文化研究意义。

第六单元:景泰蓝  陈列于亮宝楼五层外廊橱窗。景泰蓝是我国传统工艺的精华,富丽堂皇,色彩绚烂,具有极高的工艺水准。本馆的景泰蓝以造像为主,兼有香炉等器物。

第七单元:玉器  玉器陈列于亮宝楼一层独立展厅。展品包括汉代玉璧及明清古玉,展示了我国悠久的玉文化,其中以汉代谷纹璧的工艺和品相为最佳。

第八单元:瓦当、佛像  瓦当、佛像等在不同陈列室分别展出。

亮宝楼艺术博物馆现有艺术品及文物3500余件。分为书法绘画、历代陶俑陶器、铜镜、石刻、青铜器、景泰蓝、玉器等种类,属一般文物和民间工艺品。未来,博物馆还将根据国家对博物馆级别有关规定,继续征集文物艺术品,进一步充实馆藏和展览。

 

 

参观指南

地址: 西安市雁引路35号亮宝楼

邮编: 710061

电话: 029—82069868

传真: 029—85358153

网址: www.sxlbl.com

公交线路: 乘坐5、21、22、23、24、27、30、34、41、44、601、609、610、(游8)237、501、521、526、527、701、715、224、242、408、K606、空调400、游4、游6、游8(610)、游9(320)路公交车至雁引路站

地处雁引路路口东北角,毗邻大唐芙蓉园北门,向西距大雁塔400米

开放时间:全年免费开放

参观时间:9:00-18:00