当前位置:首页 >> 详细内容

西安钱币博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-06 18:19:06 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00362333 关键字:文物

西安钱币博物馆是一座面向全社会开放的现代化、高水准、多功能的市级钱币专业博物馆,由中国人民银行西安分行营业管理部投资,陕西省文物局批准,并由中国人民银行西安分行营业管理部和西安钱币学会负责筹建,于2011年9月正式开馆。

西安钱币博物馆坐落于西安市西大街188号,展区面积324平方米。目前博物馆的藏品一万余件(张、枚),对外展出4900多件(张、枚)。馆藏主要分中国历史货币和外国历史货币两大类。西安钱币博物馆的定位是:以收藏研究为基础,以陈列展览为手段,以传播文化科学信息为目的。其主要任务是反映我国源远流长自成体系及我市独具特色的钱币文化。丰富的馆藏钱币和精典高雅的陈列设计使得该馆在收藏、陈列、研究及开展社会教育等方面都具备了优良条件。

钱币是历史的一面镜子,反映和记录着历史上不同历史时期,政治、经济和文化上的发展和联系。西安钱币博物馆展品陈列分中国历代货币和外国货币两大类,为参观者提供了钱币鉴赏、学术研究、了解历史知识和金融知识等休闲和学习活动的重要场所和平台。中国历代货币的展示以中国历史朝代沿革为序,共分24个部分展出自夏商周至现代的各种货币及厌胜钱等,展品荟萃了历代货币珍品4900余件,其中80%以上是陕西、西安出土和发现的。以秦汉钱范、北宋对钱、汉代摇钱树、历史货币窖藏等为陈列的亮点。此外商周的琉璃贝和包金贝币、战国空首布和针首刀、西汉四铢半两铜母范、东汉摇钱树、元大朝通宝(银)、丝绸之路古国货币等则是历代的珍稀之品。西安钱币博物馆的展品涵盖了中国历代货币发展的全过程,重点突出中国古代货币铸造工艺(钱范)、丝绸之路货币、历代货币窖藏、人民政权货币,民俗钱和汉代摇钱树等,反映了我国货币文化特有的创新性和连续性。部分其他国家的货币也有收录和展示。西安钱币博物馆的陈列则体现了中国历史钱币“版式繁多、琳琅满目”的特点。

西安钱币博物馆的建立,是在中国钱币博物馆的指导帮助下,在中国人民银行西安分行营管部的正确决策和直接领导和支持下,在文博、大专院校、钱币爱好者及有关专家的大力支持下,共同精心完成的一项开拓性的创新工作,是决策者和全体工作人员心血、汗水和智慧的结晶。西安钱币博物馆的建成并对外开放,是西安钱币金融界的一件大事,它填补了西安钱币专业博物馆的空白,是西安钱币金融发展史上的一座里程牌。

 

 

参观指南

地址:西安市西大街188号(桥梓口西南角)人民银行西安分行营管部院内

邮编:710002        

电话:029-87620652

参观方式:

团体参观:全年预约开放

个人参观:每周二、四下午携本人有效证件免费参观

开放时间:14:00-17:00