当前位置:首页 >> 详细内容

西北工业大学航天博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-06 18:20:59 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00362336 关键字:文物

西北工业大学航天博物馆,占地面积约330平方米,是全国高校唯一一座空间飞行器实体陈列馆,也是西安地区乃至西北地区唯一一座导弹型号最全、卫星数目最多的陈列馆,更是全国为数不多的在编大型航天馆之一。航天馆陈列了我国研制生产的、有代表性的人造卫星4颗,地地、地空、空空、海防等导弹12枚。建馆以来,展品为航天专业教学和国防教育,发挥了巨大的作用,获得了巨大的社会效益。

本馆藏品和展品包括:

导弹系列:中国首批地对地导弹东风1、东风2,中国早期的地对空导弹红旗1、岸对舰导弹上游1、空对空导弹霹雳1、霹雳2。

卫星系列:中国第一颗人造卫星——东方红1号卫星,中国第一颗同步静止轨道卫星——2号试验通讯卫星,中国第一颗返回式遥感卫星——尖兵1号卫星,中国首次以一箭多星技术发射的三颗卫星——实践2号物理探测卫星的主星。

第一颗人造卫星模型  这是我国1970年4月24日发射的第一颗人造卫星模型,外观为银白色72面体。真星重173公斤,运行周期为114分钟,轨道倾角为68.5°。可以播放“东方红”乐曲。

空间物理探测卫星  这颗卫星是我国1981年9月20日用一枚火箭同时发射的3颗空间物理探测卫星的主星,外观为金黄色八面棱拄体。重量250公斤,运行周期为103分钟,轨道倾角为59.5°。卫星星体上有4块太阳能电池帆板,用来为星内仪器供电。这颗卫星和一同上天的另外两颗探测卫星,用来探测高空物理参数,比如大气密度、粒子辐射强度、地面磁场、地球引力场等等。

通讯卫星模型  这是1984年4月8日我国发射的通讯卫星的仿真模型。真星外观呈圆柱形,高3米,直径2.1米,重量900公斤,运行周期24小时(与地球自转速度同步,即同步卫星,它相对于地球的位置始终是不变的),轨道倾角为0°,并定点在东经125°赤道上空36000公里处。卫星与地面站配合,完成电视、广播、电报、数据传输等通信业务,目前中央电视台一套的节目就是通过这颗卫星向边远地区转播的。

返回式遥感卫星模型  这是我国于1975年11月26日发射的返回式遥感卫星的仿真模型。真星外观呈锥形,高3.15米,底部直径2.2米,重量1800公斤,运行周期91分钟,轨道倾角为63°。星内装有一台可见光地物相机,在轨道上对国内预定地区进行摄影,并用一台星空相机对星空进行摄影,以校正卫星的姿态误差。卫星分设仪器舱和返回舱两个舱段。由结构系统、温控系统、摄影系统、姿控系统、遥测系统及返回系统等11个分系统组成。完成预定拍摄任务后,将装有胶片暗盒的返回舱回收,以获取遥感资料。

其他藏品、展品的结构原理、主要性能参数如下:

PL—2空对空导弹  全长:2.8376米,直径:0.127米,全重:75.3公斤,翼展:0.522米,发射导弹时载机速度:0.8马赫(歼—7飞机载2枚),最大发射距离:7.6公里,最小发射距离:1.0~1.8公里。

东风二号地对地导弹  东风二号(DF—2)为我国最早生产的地对地近程弹道式导弹。动力装置为液体火箭发动机系统,燃料剂为酒精,氧化剂为液态氧,弹头采用烈性炸药,接近目标时与弹体自动分离。导弹全长17.68米,最大直径1.652米,起飞重量20.442吨,最大射程590公里,发动机推力37吨,发射方式为垂直发射。

上游一号反舰导弹  1967年设计定型,是中国研制的第一种舰载反舰导弹。改进型为上游1号甲,装备舰艇包括鞍山级、成都级、江湖级、河谷级、黄蜂级。导弹全长6.55米,弹径0.76米,翼展2.4米,全重2095公斤,弹头重513公斤,速度0.8马赫,飞行高度100~300米,射程8~35公里,推进剂为液体燃料,由圆锥扫描雷达导引。

 

参观指南

地址:西安市友谊西路127号西北工业大学院内

邮编:710072

电话:029—88493620