当前位置:首页 >> 详细内容

西安美都艺术博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-06 18:28:32 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00362345 关键字:文物

西安美都艺术博物馆位于西安市未央区丰景路中段汉长安城遗址保护区内,东临汉代长乐宫4号遗址博物馆、南临未央宫前殿遗址博物馆,北毗邻未央区千亩桃园。西安美都艺术博物馆的创建者、美都集团董事长黄新兰女士,多年来致力于文物收藏,以拳拳之心守护着中华文化的灿烂瑰宝。

西安美都艺术博物馆自2007年开始筹建,2011年5月正式对外开放。博物馆占地面积约10,000平方米,展馆面积2,000多平方米,展线约1,000米。

博物馆的主题陈列分为三大部分:盛世遗珍——汉代艺术遗存展,主要展示汉代的砖瓦藏品;海天瓷韵——外销瓷精品展,其外销瓷具有品质高、体量大、数量多和种类全的特点,为该馆的重点展示项目;宝器金风——珐琅器珍藏展,主要展示明清至民国时期的铜胎掐丝珐琅器。

盛世遗珍——汉代艺术遗存展 西汉帝京长安,是中国历史上第一个具有世界性声誉的大都会,西安美都艺术博物馆就坐落在当年宏伟壮丽的汉长安城。展区内全面展示着汉代的建筑构件,它们在朴实、厚重、洗练的形制中蕴含着极为丰富的文化内涵. 既是宝贵的历史资料又是独特的艺术珍品.而500余件珍贵的汉代瓦当组合排列在瓦当墙上,更是展现出一派恢宏的气势。

海天瓷韵——外销瓷精品展 该展区将瓷器与中国文化、瓷器与饮食文化、瓷器与书画艺术文化巧妙地结合并展示在世人面前。特别是瓷器中最具有民族气息的青花展品令人爱不释手。

宝器金风——珐琅器珍藏展 铜胎掐丝珐琅器是我国明清两代宫廷中专用物品,由于专供皇宫贵族享用,因此也是那个时代尊贵地位的象征。该区所展示的明清至民国时期铜胎掐丝珐琅器多以重金购自海外。展品古意盎然,种类繁多,工艺精湛。特别是其中成对、成套的精品重器,可谓举世罕见,美轮美奂。

 


 

参观指南

地址:陕西省西安市未央区丰景路中段

邮编:710086

电话:029—86617427  81323810

传真:029—88699651

网址:www.mdmuseum.com

邮箱:mdmuseum@sina.com

公交路线:乘坐403路至长乐宫站,或乘坐234路至小刘寨站向东150米

开放时间:全年开放,周一及国家法定节日闭馆

参观时间:9:00~17:00

门票价格:80元∕人

减免费情况:

1、免费:身高1.2米以下儿童、70岁以上寿星(持证)

2、半价:学生、现役军人、教师以及残疾人等(持证)