当前位置:首页 >> 详细内容

西安城墙
发布机构:市文物局 发布时间:2019-02-22 16:26:06 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-00537999 关键字:文物

位于西安市区内。明太祖洪武七年至十一年(1374~1378年)命西安府长兴侯耿炳文等修建,墙体土筑,其西、南面仍用唐末韩建改建的唐皇城(即元奉元城)旧址,东面外扩1435米, 北面外扩864米,城垣面积为11.5平方公里, 比原来5.2平方公里的唐皇城扩大了两倍多。明隆庆二年(1568年)陕西巡抚张祉给城墙外壁和顶面包砌青砖。明崇祯九年(1636年)陕西巡抚孙传庭为防御农民军又修四关郭城土城墙,今四关梢门即当时郭城之门,墙体仅存极小残断。清代曾12次补修西安城墙,乾隆四十六年(1781年)陕西巡抚毕沅对城墙宽窄进行了统一,并使墙根外延,墙顶内收,外壁增砌三至五层包砖, 顶面铺二层砖,内壁每隔40~60米砌筑青砖溜水槽一道。

经明清两代修葺的西安城墙周长13.72384公里, 墙高12米、顶宽12~14米、底宽15~18米。顶面内沿筑有0.88米的女墙, 外沿筑有1.76米高的垛墙,有垛口5984个,各垛墙中间均有方孔。城墙四角各筑有突出、高出墙体的角台,西南角台平面呈圆形,可能是元代的建制;西北、东北角台呈正方形;东南角台呈长方形。角台上建角楼,现已无存。角楼之间,沿墙顶每隔120米有一伸出墙面10米、宽20米的敌台(又称“墩台”或“马面”),敌台上建敌楼(一说为卡房)。原共有敌台98座,现存90座,敌楼已于民国年间拆毁。

城墙四周共有四门,东长乐门、南永宁门、西安定门、北安远门,均为拱券式门洞,现存青石门楣上的门名均系民国元年__(1912年)陕西首任都督张凤■楷书。门洞上建高距地平29米的正楼, 正楼面宽七间、进深二间,通面阔40.26米,为二层重檐三滴水式建筑,歇山顶,檐下及平座均施斗拱, 周有回廊。四门之外各有方形的瓮城,正楼前的瓮城上有高距地平30米的箭楼。箭楼面宽十一间、进深二间,通面阔53.35米,歇山顶,内向面重檐三滴水且有斗拱和走廊,外向面单檐设斗拱而檐下楼壁与城墙接为一线。箭楼正面有箭窗四层,每层十二窗;两侧各有箭窗三层,每层三窗。瓮城外原有围墙一道,两端与正楼一线的城墙相接,谓之“月城”。箭楼前方围墙上有谯楼(又名“闸楼”),谯楼下的门洞紧扼护城河上的桥头,是门防的最前哨。北门正楼毁于“辛亥革命”时,南门箭楼毁于民国15年(1926年)“镇嵩军”围城时。

此外,民国时期开中山门(小东门)、勿幕门(小南门)、玉祥门(小西门,1949年后折除)、中正门(小北门,1952年拆除),俗称“小四门”。1949年后陆续开城墙豁口14处,累计长度为1226米。至1990年除火车站广场外,其他豁口都券洞连接。贴内墙的四门城楼的左侧原各有一登城坡道,现南门城楼东侧的登城坡道尚有痕迹; 贴内墙还有六处等腰梯形的登城坡道,其中东、西城墙各有一处,南、北城墙各有二处,现小南门、西南城角、小北门东、尚德门西、北马道巷中部五处登城坡道尚存。1984年后又新修了中山门、建国门、文昌门、和平门、西北城角五处登城坡道。此外,城墙外侧有上宽38米、下宽22米、通深18米的护城河, 内侧有环城马道。四城门外城河上有吊桥,民国时拆毁。西安城墙在明、清时是一个庞大、坚固、严密的城防体系,现在是中国大型城垣中保存最为完整的建筑。

1979年成立西安城墙管理所,1983年成立西安环城建设委员会。之后,国家投资18139万元整修西安城墙,完成了券洞连接、外墙体补砌、内墙体邦补、海墁铺砌、垛墙砌筑、女儿墙砌筑、溜水槽补砌、马道补砌,又疏浚护城河,建成环城公园,重新开通大部分内环路。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位,1961年由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。