当前位置:首页 >> 详细内容

丝绸之路知多少
发布机构:市文物局 发布时间:2019-02-25 10:16:32 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-00571801 关键字:文物

丝绸之路是中国古代文明向西方传播的重要渠道,是沟通中西方经济文化交流的桥梁。  


人们通常所说的丝绸之路是指西汉由张骞开辟的东起长安、西到罗马的大陆通道,这条大陆通道有南北两条支线,南道由敦煌出阳关西行,沿昆仑山麓过葱岭,西达大月氏(今新疆和阿富汗东北一带)、安息(今伊朗)、条氏(今阿拉伯半岛),最后到达罗马帝国。北路由敦煌出玉门关西行,沿天山南麓过葱岭,经大宛、康居(均在今苏联中亚境内),再向西南行与南道汇合。这两条线路通称“陆上丝绸之路”。


另外,还有两条丝绸之路却是鲜为人知的。一条是“西南丝绸之路”。它由四川经云南过伊洛瓦底江,至缅甸北部的孟拱,再渡亲敦江到达印度东北的莫帕尔,然后,沿恒河流域转入印度西北,至伊朗高原。这条丝绸之路比陆上丝绸之路还要早得多。1986年,考古工作者在四川广汉市发现了神秘的三星堆遗址,距今约三千多年,遗址出土了一批与西亚和希腊文化相联系的文物。其中,有长142厘米的金杖,高约4米的“神树”和大小不等的铜人、铜头、铜面具等,专家们认为这些文物很可能是东西方文化交流时传入的。如果这一观点能够成立,则这条丝绸之路早在三千多年前就形成了。


还有一条丝绸之路,是从广州乘船经满剌加(今马六甲)海峡,到锡兰(今斯里兰卡)、印度、东非。这条通道人称“海上丝绸之路”。据东非索马里等地出土文物证实,这条“海上丝绸之路”大约形成于我国宋朝。


“海上丝绸之路”将中国同世界主要文明古国和文化发源地连接起来,推动了这些地区的经济文化交流,被称为“东西方对话之路”。据史料记载,当年马可·波罗就是经“海上丝绸之路”来中国的。回国时,也是经此路由福建泉州上船回到家乡威尼斯的。

 

 

 

 

(内容均来源于网络和公开资料,本网站搜集整理)