当前位置:首页 >> 详细内容

何为古籍善本
发布机构:市文物局 发布时间:2019-02-25 10:15:55 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-00581397 关键字:文物

古籍善本是历史最悠久、历史积淀最深厚、品位最高的一大收藏门类。


古籍,就是指1911年以前的图书。古籍的种类有写本、刻本、活字本、石印、影印、珂罗版等。年代久远(清以前)、稀少的、好的刻本叫善本。


善本,简单讲就是好的书本。善本书的标准随着时代变迁而变化,并无铁定标准,但也并非没有衡量的尺度。善本最初的概念是指经过严格校勘、无讹文脱字的书本。印刷术产生前,书籍大都是写本。把原稿或别本认真缮写下来,经过与原文校核无误,就成为善本。唐以后,雕版印刷术出现,书籍开始出现“版本”的概念。不同版本书籍收录文献多寡、校勘精劣程度各不相同,就有了足本和残本、精本和劣本的差别;书籍版本出现早晚、珍稀程度不同,就有了古本和今本、孤本和复本的差别。善本的内涵也比原来更扩大了,以后许多学者对善本的概念不断总结归纳,最后形成了现在通用的善本“三性”、“九条”说。 善本的“三性”指书籍应具备较高的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。所谓“九条”即:一、元代及元代以前刻印、抄写的图书(包括残本及散页);二、明代刻印或抄写的图书(版本模糊、流传较多的除外);三、清代乾隆及乾隆以前流传较少的刻本、抄本;四、太平天国及历代农民革命政权所刊行的图书;五、辛亥革命前,在学术研究上有独到见解或学派特点,或集众说较有系统的稿本,以及流传很少刻本、抄本;六、辛亥革命前反映某一时期、某一领域或某一事件资料方面的稿本,以及流传很少的刻本、抄本;七、辛亥革命前的名人学者批校、题跋,或过录前人批校而有参考价值的印本、抄本;八、在印刷术上能反映我国古代印刷术发展,代表一定时期技术水平的各种活字印本、套印本或有较精版画、插画的刻本;九、明代印谱、清代集古印谱、名家篆刻的钤印本,有特色或有亲笔题记的。凡是符合上述九条细则之一者,可称善本书。善本的时代下限,现在一般确定在清乾隆六十年。

 


具体的标准,历代学者、藏书家都提出过不同的看法,比较有代表性的是清末张之洞的说法。张氏解释善本之义有三:

一曰足本,无阙卷,未删削。

二曰精本,精校、精注。

三曰旧本,旧刻、旧抄。

其中一、二条是从图书内容和校勘的角度提出的,第三条则从版本产生年代的角度来讲。现代的版本学家在前人的基础上,提出了善本的“三性原则”,即历史文物性、学术资料性和艺术代表性。


《中国古籍善本书目》

《中国古籍善本书目》,该书目共著录除台湾地区以外中国各省、市、自治区公共图书馆、博物馆、文物保管委员会、大专院校和中等学校图书馆、科学院系统图书馆、名人纪念馆和寺庙等781个单位的藏书约6万多种,13万部。凡是有历史文物性、学术资料性和艺术代表性并流传较少的古籍,年代下限大致断至清代乾隆以及在此之后辛亥革命前有特殊价值的刻本、抄本、稿本、校本,都作为善本在收录之列。编排方法基本按四部分类法排列,并增设丛书部,故分为经、史、子、集、丛书五部。1985年上海古籍出版社出版了经部,丛书部和史部分别于1990年和1992年出版。著录项目有书名(含卷数)、著者和著作方式、版本等。每部书均有编号,书末附藏书单位代号及检索表,并另编书名、作者、版本、批校题跋者索引 

 

 

 

(内容均来源于网络和公开资料,本网站搜集整理)