当前位置:首页 >> 详细内容

汉长安城长乐宫四号、五号建筑遗址
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-4 19:12:35 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00604250 关键字:文物

汉长安城遗址是中国古代西汉王朝(前206-23)的都城遗址,位于今西安市西北郊,是目前我国时代较早、保存有城墙的规模最大的一处都城遗址。长乐宫位于汉长安城东南部,原为秦朝离宫兴乐宫。汉高祖五年(前202),由丞相萧何主持在其基础上进行了改建,更名长乐宫。汉高祖七年(前200)长乐宫建成,高祖自栎阳迁至长安,长乐宫始成为西汉初期皇帝布政之宫。自汉惠帝移居未央宫后,长乐宫遂成为太后居所,形成了“人主居未央,长乐奉母后”的格局,西汉历史上著名的吕后、窦太后等都居于此。长乐宫是汉都长安营建最早的宫城,虽然从惠帝时起失去了朝宫的地位,但由于是太后之宫,其重要性仅次于未央宫,特别是在吕氏专权时,这里仍然左右着朝政的方向。未央、长乐二宫并处都城南部,为汉代主要政治活动中心。未央宫在西,又称西宫,长乐宫在东,又称东宫。长乐宫宫城平面略呈方形,面积约6平方公里。史载宫内主要建筑有前殿、临华殿、长信宫、长秋殿、温室殿、钟室(吕后杀韩信于此)、凌室等。

20世纪50年代起,考古工作者对汉长安城遗址进行了系统的考古工作,明确了都城的范围、规模和城市格局,并对部分宫殿建筑、城门、道路等遗址进行了发掘,取得了丰厚的成果。

长乐宫四、五号建筑遗址位于汉长安城遗址的东南部,现西安市未央区汉城街道办罗家寨村北100米处。据当地百姓讲,过去这一带地里面有很多砖头瓦块,犁地时不小心经常会打坏犁铧。2003年至2004年,中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队对其进行了考古发掘。发现的汉代建筑遗迹有院墙、宫殿夯土台基、庭院、附属建筑,以及给、排水设施等,出土了大量的铺地砖、空心砖、板瓦、筒瓦、瓦当等高级建筑材料,以及装饰壁画残块、涂朱地面、官员印章封泥等等。根据遗址现状推测,长乐宫四号建筑遗址应是西安汉时期一处规格很高的皇家宫殿建筑遗址,五号建筑遗址则是一处服务于皇家的凌室(藏冰室)遗址,两处遗址保存状况都比较好。

2005年,国家文物局批准对长乐宫四、五号建筑进行原址搭建保护棚陈列展示。 2005年8月,保护工程正式开工,2007年12月全面完工。总建筑面积2276平方米。依照土遗址保护的特殊性和遗址保护可逆原则,汉长安城长乐宫四、五号遗址陈列厅采用轻钢大跨度的三铰拱屋架结构,屋面采用压制可拆卸的轻型钢板,建筑风格上与汉长安城遗址历史文化区总体达成协调。


1、长乐宫四号建筑遗址

长乐宫四号建筑遗址是目前长乐宫遗址内发掘的规模最大、等级最高保存最为完整宫殿建筑遗址,整个建筑结构完整清晰,功能相对比较清楚,装修十分考究,为研究汉代宫廷制度、宫殿建筑以及社会经济的发展提供了详实资料。长乐宫四号遗址陈列厅主要分为东、西两个展示大厅:

西展厅:该展厅展示的是一组半地下式大型宫殿建筑遗址。它由中部大殿、北部通道和南部通道三部分组成。东西宽24米,南北长27米,遗址上部距地表0.26~0.56米。

中部大殿平面呈长方形,东西长24米,南北宽10米,地面距今地表约1.8米。建筑遗存主要为房屋地面和残存墙壁,地面有铺地方砖和柱础石,四壁有壁柱,壁柱槽下大多数础石尚存。大殿中保存最好的是地面上的柱础石,东西整齐分布4列,每列10个,共计40个,颇为壮观。柱础间距约2米,础石均为天然花岗岩,少有人为加工痕迹。础石表面上还残存有少量碳化的木柱残块和木柱压痕或,可以明显看到木柱的直径大小。整个建筑遗址柱础石密集,可断定建筑上部的规模一定非常雄伟壮观。

遗址四壁为夯土,现存高度1.18~1.4米。夯土外包砌土坯,土坯外抹粗草泥皮、细草泥皮,最外面粉刷白灰。在墙壁底部与地面相接处镶砌有一排方砖,其作用类似于今天装修用的踢角线。这是我国古代建筑科学的伟大贡献。

北部通道南北总长13.75米,东西宽0.93~1.88米。它的最北端是东西对称的两个空心砖踏步(各5级,均用回纹空心砖垒砌)。踏步是由地面院落进入半地下建筑的出入口。北通道的中西部有一间门房,平面略成方形,有门通北通道。

南部通道有东、西二通道,位于主室南部,通道宽0.96~1米,两侧壁高度现存1.24~1.34米。目前通道仅发掘了1.9米,呈南高北低斜坡状,说明它可能是通往南部庭院的通道。

东展厅:该展厅展示的是一组半地下式房屋遗址。房屋遗址呈南北分布,由北部附室、南部主室和东部侧室组成。

在南部主室的地面和楼梯间踏步上发现表面被涂成红色,即史书所记载“涂朱”。“涂朱”为皇室专用,可见该建筑等级之高。遗址出土的壁画残块和“荆州牧”封泥,证明该建筑不仅等级高,而且主人还在此处理某些政务。因此,这里很可能是西汉太后门的起居之所。


2、长乐宫五号建筑遗址

长乐宫五号建筑遗址是汉长安城遗址目前发现的唯一一处凌室建筑遗址,也是目前国内保存比较完整的凌室建筑遗址。主要用于存储冰块,是一座储藏冰块的仓库。古代没有人工制冰的手段,冬天在河面采集冰块放置凌室以备夏天高温时使用。主要用于食物的储存防腐、夏季皇宫里的降暑降温以及祭祀、停丧等礼仪活动。这种藏冰的方法在我国已有3000多年的历史,古代称藏冰处为凌阴、凌室、冰窖等。历代王室都设有专门机构管理有关事务。

长乐宫凌室建筑遗址由主体建筑和5间小房子组成,遗址上部距地表0.3~0.5米。主体建筑平面呈东西向长方形,长27米,宽6.7米,为半地下室建筑,四周有宽厚的夯土墙,现存高度0.14~0.5米。墙的厚度不一,其中南墙最厚,厚5.5米;西墙、东墙次之,西墙厚4~4.6米;东墙厚3.9米;北墙最薄,厚3.5~3.7米。厚重的墙体有很好的保温、隔热作用,能有效防止冰块的融化。

房内地面铺砖,沿墙内侧一周平铺条砖,形成回廊,它是藏冰取水时行走的通道。中部则用条砖长侧面立起南北向铺砌,以承受冰的重量。房内地面不平,由南北两侧向中部倾斜,在房子中部形成一条东西向的小水沟,水沟底部东西向顺长平铺条砖,西高东低,冰在储藏过程中逐渐消融形成的融水,先是汇集到房子中部的排水沟,再经东墙下的五角形陶排水管道排往房外。

长乐宫在汉初曾一度用作皇宫,惠帝后为太后居所。在凌室遗址北部、西部不远处有多座同时期的宫殿建筑遗址,凌室内的藏冰,应主要就近供这些宫殿使用。而长乐宫凌室遗址形制独特,是首次发现的西汉时期的藏冰遗迹,为研究西汉建筑的多样性、西汉宫廷生活增添了新的实物资料。



参观指南

地址:西安市未央区汉城街道办罗家寨村北100米

邮编:710086

电话:029—86407447

公交线路:乘坐403路至罗家寨村,向北100米

开放时间:全年免费开放

参观时间:9:30~16:30