当前位置:首页 >> 详细内容

汉阳陵博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-4 19:14:08 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00604253 关键字:文物

依托全国重点文物保护单位汉阳陵、依靠丰富的出土文物而于1999年建立的汉阳陵博物馆,虽然就目前的建筑规模而言,尚不能和一些大型综合类博物馆相比,但是由于紧密依托于帝王陵园和考古发掘现场,加之与历史生态环境的和谐统一以及独特的文物保护展示方式,汉阳陵博物馆已经日益凸显出自己与众不同的特色和魅力,并因此吸引越来越多的中外游人来此探幽寻古。


一、汉景帝与汉阳陵

西汉王朝统治时间长达二百余年,历经十二位皇帝,景帝刘启是第四位皇帝,虽然他既没有祖父汉高祖刘邦开创大汉江山的伟业,也无儿子汉武帝刘彻开疆拓土的雄风,但他在位十七年间,推崇祖父高祖和父亲文帝倡导的“黄老之术”,坚持无为而治,大兴休养生息之道,对外和亲怀柔稳固边防,对内削藩抑乱加强中央统治,一时间出现了“海内安宁,家给人足,后世鲜能及之”的安定与繁荣景象,史称“文景之治”。同西汉绝大多数皇帝一样,汉景帝死后埋在了咸阳原上。陕西关中的西汉帝王陵墓共有11座,除汉文帝霸陵、汉宣帝的杜陵建于长安城东南郊外,高祖长陵、惠帝安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵、元帝渭陵、成帝延陵、哀帝义陵、平帝康陵共9座帝陵均建于长安城西北郊、渭河北岸的咸阳原上。它们在东西长约40公里、南北最宽约13.5公里、总面积约500平方公里的黄土台原上,基本沿东西方向一字排开,横亘百里,高大雄伟,气势壮观,被称为“中国帝王谷”中的“金字塔群”。

汉阳陵是汉景帝刘启与皇后王娡的合葬陵园,陵园位于陕西省咸阳市的渭城区、泾阳县和西安市的高陵县三县区的交界处的咸阳原最东端,此处西高东低,渭水和泾水分别自陵南陵北向东流去,至陵东约10公里处交汇,形成著名的“泾渭分明”景观。从汉景帝前元四年(前153),景帝刘启下令在原弋阳县修建自己的寿陵阳陵,到公元前126年王皇后去世合葬阳陵,阳陵的修建时间长达28年。汉阳陵占地约20平方公里,主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等几部分组成。帝陵与后陵两座巨大的覆斗形陵冢比肩而立,帝陵在西,后陵在东部偏北,相距约450米。个别重要的陪葬墓位于帝、后陵以北,众多的陪葬墓均分布在距离帝陵东约1100米的司马道两侧,陪葬墓现存封土11座,现已钻探发现大小和规格不等的墓葬万余座。陪葬墓园以东是五陵邑之一的阳陵邑古城遗址,那里曾是富豪云集、商贾出没的繁华之地——为我国最早的小城镇建筑遗址之一。虽然,经过2000多年的战乱和风雨雷电的破坏,阳陵地面建筑早已灰飞烟灭,失却了往昔的辉煌和壮观,但历史的积淀和岁月的洗礼,更造就出汉阳陵“西风残照,汉家陵阙”的沧桑与壮阔。而以汉阳陵陵园为基础建起的占地3000余亩的汉阳陵博物馆不但是当今国内占地面积最大的博物馆之一,而且也是陕西重要的汉文化核心景区。经过十余年的发展,如今的汉阳陵博物馆已经成为了著名的国家一级博物馆和首批国家考古遗址公园。


二、一座另类的博物馆

但凡参观博物馆,首先映入观众眼帘的大多是或高大雄伟或极富地域特色的地面建筑。但是,参观汉阳陵博物馆的帝陵外藏坑保护展示厅,这些固有的心理期待或参观经验都被颠覆了。当人们来到汉景帝帝陵脚下,环顾四周,松柏团簇,绿草如茵。吊古问今之心油然而生,极目远眺,“与天无极” 之意顿然而悟。但如没有讲解员的提示,游客决然想不到,那个早已因先进的文物保护理念和展示方式而蜚声中外的帝陵外藏坑保护展示厅就在他们的脚下。“地上一无所有,地下气象万千”。难怪,它被人们称为一座另类的博物馆。

汉阳陵帝陵外藏坑是紧邻帝陵封土修建的陪葬坑,共有81条。1998年以来,考古工作者对其中的10条进行了科学发掘,出土的数以万计的珍贵文物,充分验证了汉代“事死如生”的丧葬理念。

经过文博工作者和建筑设计人员反复研究和实验,汉阳陵帝陵外藏坑的保护与展示最终决定按照少干预、不破坏、取法自然的原则,以及在建筑设计上“弃宏大而就无形”的理念,采用全世界极为罕见的全埋式、全封闭保护展示方式建设地下博物馆。主要做法是,在遗址全封闭的基础上,由特殊玻璃幕墙和通道将遗址分割成遗址保护与参观区域两个空间,并通过各种技术手段分别营造适合于遗址保护与游客参观的两个环境。透过封闭的玻璃幕墙,近八千平方米建筑面积的展示厅一览无余,尽收眼底。而为了增强游客的观赏效果,还修建了一条宽3米、长60余米的悬空的U形玻璃通道,横跨在一条条俑坑之上。当你穿行在这条悬空的玻璃上,俯视脚下那一条条从葬坑中丰富的出土文物时,犹如穿梭在古今交错的时光中,尘封千年的历史气息扑面而来,其强烈的临场感和历史感,是在其他任何博物馆都无法感受和体验到的。而保护展示厅建筑顶部覆土植草种树,也最大限度地恢复和保持了陵园原有的历史风貌和自然景观。


三、汉阳陵出土文物精华

在西汉帝陵中,汉景帝阳陵是目前考古工作做得最多、考古发掘成果最丰富的一座。近40年来,在陵区内已出土以陶俑为主的各类文物10余万件。与汉代其他帝陵动辄陪葬大量华丽富贵的各种奢侈品不同,汉阳陵的出土文物大多为陶制品,总体氛围非常俭朴,陪葬品的主体是代表一般社会财富的家畜家禽、粮食等,这是以往汉代考古发掘中不曾看见过的。这既证明了景帝的节俭绝非空言,同时也显示出“文景之治”时期大力发展社会生产、广泛积累基本社会财富的时代风貌以及农业经济繁荣的现实。此外,汉阳陵出土的大量陶俑,比起秦始皇兵马俑坑出土的陶俑的肃穆与刚烈,普遍显得平和而从容,也反映了“文景之治”时期安定宽松的社会氛围。而不同种类的出土文物则分别从不同的方面为我们再现了多姿多彩的汉代社会生活和古朴雄浑的汉代文化艺术。



参观指南

[地址]  西安咸阳国际机场路东段西汉第四代皇帝景帝刘启的陵园内

[邮编]  712038

[电话] (029)86031470

[传真] (029)86030492

[网址]  http://www.hylae.com/

[电子邮箱]   hyl105373@vip.sohu.com

[开放时间]   周一至周日,8:30-18:00

[交通]  公交线路

线路1:西安地铁二号线至张家堡(行政中心终点站),转乘游4(张家堡→汉阳陵)

线路2:咸阳5路公交车(咸阳火车站→汉阳陵博物馆)


自驾车线路



     线路1:西安市游客可沿朱宏路直行至新建的机场专用高速公路。在新建的机场专用高速公路上有“汉阳陵”标识牌引导,一路可轻松便捷抵达汉阳陵。

     线路2:西安市以外的游客,可以从西安绕城高速公路“朱宏路”出口进入新建的机场专用高速公路。在新建的机场专用高速公路上有“汉阳陵”标识牌引导,一路可轻松便捷抵达汉阳陵。

     线路3:乘机抵达西安咸阳国际机场的游客,从机场出发沿新建的西安咸阳国际机场专用高速公路,按“汉阳陵”标识牌的指引也可轻松便捷抵达汉阳陵。


     [票价]  旺季(3月-11月)90元/人,淡季(1月、2月、12月)65元/人

     有组织的中小学生、军人、七十岁以上老年人以及残疾人免费参观。