当前位置:首页 >> 详细内容

中共蓝田特别支部纪念馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-4 17:49:54 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00625961 关键字:文物

1927年2月,中共陕甘宁区委发出“党到农村去”的号召。4月份派中共党员侯德甫等人到蓝田县白鹿塬地区发展党组织,6月初在蓝田孟村乡郗家河村独庄子召开党员大会,宣布成立蓝田县第一个党组织——中共蓝田特别支部。1927年7 月又将中共蓝田特别支部改为中共蓝田特别区委。1928年2月,根据陕西省委指示,又将中共蓝田特别区委改为蓝田县委。特别支部成立之后,汪锋、赵伯平等领导人经常在此开会,传达党的重要指示。

2009年,在中共蓝田县委的倡导下,中共蓝田特别支部纪念馆筹集资金上百万元,在原旧址上修建了650平方米的四合院仿古建筑。并组织人力,征集史料,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,做好陈列展示教育工作。同年7月1日,陈列向社会开放,成为我县党员干部践行科学发展观的教育基地,吸引广大观众到此参观接受教育。

中共蓝田特别支部纪念馆,内设两个展厅,第一展厅展示原中共蓝田特别支部成立时的办公地址,党组织的创建,以及大革命时期到解放战争时期,在蓝田有较大影响的46位营级以上革命英烈的生平简介、照片和革命遗物。第二展厅为中蓝田县委组织史沿革及相关图片。



参观指南

地址:蓝田县孟村镇张郗河村

邮编:710500

电话:029-82732370

开放时间:周三至周日,周一、周二闭馆(国家法定假日除外)

参观时间:夏季9:30-17:00

             冬季10:00-16:00

门票:免费开放

乘车路线:蓝田县城乘坐蓝田至孟村班车可达