当前位置:首页 >> 详细内容

西安曲江富陶国际陶艺博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-05-03 15:37:58 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00641675 关键字:文物

2010年11月12日,西安曲江富陶国际陶艺博物馆——曲江新区内第23个博物馆在大唐芙蓉园唐市开馆。西安曲江富陶国际陶艺博物馆是集陶艺展览、研发、交流、陶艺衍生品销售、陶艺体验、陶文化礼品定制为一体的多功能综合型现代陶艺博物馆,致力于打造中华陶艺文化发展和中外陶艺文化交流的高端平台。

西安曲江富陶国际陶艺博物馆坐落在大唐芙蓉园南门唐市,总面积1200平方米。馆内设立了现代陶艺展示区、道艺术空间(临展区)、陶艺工作室、公众体验区、陶艺衍生品展示区、陶艺休闲中心等。博物馆基本陈列区以国际陶艺协会(IAC)会员作品为主, 展示了来自于30个国家和地区的100多位陶艺家的109件作品。可以让公众在博物馆了解到世界现代陶艺最前沿、最高端的作品。IAC总部设在瑞士日内瓦并长期隶属于联合国教科文组织的陶艺学会有着50多年的历史,代表着全世界的艺术家和学者。其宗旨就是以文化友好和国际合作的态度并以最高的水平促进陶艺的发展。

到目前为止博物馆临展区,成功举办“美国陶艺展”、“东欧主题陶艺展“、“爱尔兰陶艺家陶艺展”,赢得西安市民和国内外游客的大力喝彩,各级政府领导给予好评。

2010年11月12日,西安曲江富陶国际陶艺博物馆开馆暨“道艺术空间”美国陶艺展开幕仪式在大唐芙蓉园唐市隆重举行。本次在博物馆展出的“道艺术空间”美国陶艺展,包括来自20名陶艺家67件精美陶艺作品,造型独特,线条或简约或丰富,充满后现代味道。此次展出作品中很大一部分都是运用陕西富平的泥土、材料、颜料和水进行创作,这是一种崭新的感觉。艺术家们带着他们本国文化的艺术理念,加之对中国文化的了解,以及对中国陶文化的认知,创作出了这些艺术品。美国艺术家的陶艺作品,其大胆融合现代艺术元素,思维也更活跃,向广大参观者提供了一个了解学习现代陶艺文化的机会。国际陶协主席珍妮•曼斯菲尔德称,这是国际陶艺交流的一件盛事。

2011年5月18日至2011年8月18日,西安曲江富陶国际陶艺博物馆隆重举办国际陶艺名师作品系列展——东欧主题陶艺展。此次陶艺展展出来自波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、立陶宛、爱沙尼亚等国家30余位著名陶艺大师100余组典藏之作。

曲江富陶国际陶艺博物馆在成功举办的二次国际陶艺交流展的基础上,于2011年10月4日至2011年12月30日,又举办了爱尔兰陶艺家陶艺作品展。此次展出的作品为20余位爱尔兰陶艺家在陕西富平陶艺村驻村最新创作的陶艺作品,是爱尔兰文化与中国文化、陕西关中本地特色文化的碰撞和交融,通过陶泥体现文化理念的差异与升华。为广大市民和陶艺爱好者提供了不可多得的爱尔兰文化大餐。

西安曲江富陶国际陶艺博物馆自成立以来,总接待量为21000多人,有学生、老人、上班族、来我省旅游的各地游客以及各类媒体组织。参观者们全都表现出对陶艺品的浓厚兴趣,他们通过参观陈列、聆听陶艺知识讲解、互动交流等系列活动,在第一时间了解和欣赏到国际最前端的陶艺艺术。



参观指南

地址:西安市曲江新区大唐芙蓉园南门唐市

公交线路:21、22、23、24、212、237、307、330、601、K609、619、715、720、游8(610)路至大唐芙蓉园南门站

邮编:710061

电话:029—89123016

网址:http://www.futaoceramics.com/

开放时间:全年开放,免费参观

         9:00~18:00(5月~10月)

         9:00~17:30(11月~4月)