当前位置:首页 >> 详细内容

周至博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-06-5 16:38:51 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00656733 关键字:文物

在古汉语中,山曲曰“盩”,水曲曰“厔”。周至这个地方山曲水折,所以得名“盩厔”。解放后因为这两个字太生僻,改为“周至”。这里自古富饶美丽,素有“金周至”之称。境内有道教发祥地楼观台,华夏财神赵公明故里,上林苑、长扬宫、射熊馆、葡萄宫等皇家离宫别馆,仙游寺、瑞光寺、景教寺院、大秦寺宗教场所等。

周至博物馆成立于2009年3月,是周至县城仅有的一座集收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的历史文化陈列专题博物馆,也是周至一个重要的文化景点和对外开放窗口。周至博物馆陈列室由原周至县文物管理所文物库房改造而成,为仿古式建筑,坐南向北,建筑面积约为450平方米,其中库房面积为105平方米,展厅面积为105平方米。2011年11月文物完成陈列布展工作。

周至博物馆陈列名称为《三秦明珠——周至历史文化陈列》,该陈列分为《历史遗珍》、《周至文化》两个部分。

周至在周、秦、汉、唐时期属京畿之地,文化积淀深厚,文物遗存众多。《历史遗珍》通过展示新石器时代至先秦时期的石器、陶器、青铜器、玉器,汉唐时代的铜镜、瓦当、彩绘俑、瓷器等文物,反映周至在各个不同历史时期的文化面貌。

《周至文化》主要通过隋代法王塔、唐代八云塔、大秦寺塔、楼观台、赵公明庙、老县城白云塔等不可移动文物的图片,反映宗教文化的繁荣和多样性,凸显周至在三秦大地上的明珠地位;通过李颙、路德、赵瞻等历史名人的简介、书籍等,充分展示周至在历史上的重要地位。

周至博物馆陈列的展品共有93 件,年代涵盖新石器时代至民国时期,种类包括石器、陶器、铜器、玉器、瓷器、货币、字画、书籍、石刻。

参观指南

地址:周至县中心街

邮编:710400  

电话:029-87113117  

开放时间:9:00-16:30    

参观线路:经312省道、108国道皆可抵达