当前位置:首页 >> 详细内容

西安于右任书法艺术博物馆
发布机构:市文物局 发布时间:2018-05-24 15:59:23 主题分类:文物
索引号: 013353390/2018-00664969 关键字:文物

      葬我于高山之上兮,望我故乡;

      故乡不可见兮,永不能忘。

      葬我于高山之上兮,望我大陆;

      大陆不可见兮,只有痛哭。

      天苍苍,野茫茫;

      山之上,国有殇。

                                               ——于右任《望大陆》

这是著名爱国诗人于右任先生的诗作《望大陆》(又名《国殇》),发表于1964年11月10日先生在台北谢世之后。这首诗是他眷恋大陆家乡所写的哀歌,是触动炎黄子孙灵魂深处隐痛的一首绝唱。

于右任(1879年-1964),陕西省三原县人,政治家,社会活动家,教育家,诗人,也是中国近现代高等教育奠基人之一。原名伯循,曾化名刘学裕、原春雨,笔名“神州旧主”,别署“骚心”,号“髯翁”,晚号“太平老人”。“右任”本是他在光绪三十年(1904)开始向报社投稿用的笔名,后成为他最常用的名字。“任”由“衽”的谐音而来,“衽”即衣襟,中原地区的人以“左衽”代指受异族统治。而于右任为自己起字“右衽”,就是要和“左衽”反其道而行之,意指立志推翻清王朝的统治。

于右任早年即为同盟会成员,是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)等中国近代著名高校的创办人之一。中华民国临时政府成立后,出任交通次长。后出任陕西靖国军总司令,反对袁世凯。1926年,出任驻陕总司令。后担任国民政府监察院院长达34年,晚年在台湾渴望祖国统一。

于右任擅长书法,早在20年代便有“北于南郑”之称(“南郑”指郑孝胥),尤擅魏碑与行书、章草结合的行草书。先生自1929年始,即研究历代草书。1932年,他发起成立草书研究社,创办《草书月刊》。他以“易识、易写、准确、美丽”为原则,全面系统整理历代草书,从浩繁的历代书法名家的作品中,遴选出符合标准的字,集成《标准草书》千字文。这是现代中国文字学研究方面的伟大创造,也是草书发展史上的新高峰,更是中国书法艺术发展史上新的里程碑。于右任先生被誉为“当代草圣”、“旷代草圣”、“近代书圣”、“中国书法史上三个里程碑之一”(另外两个为王羲之、颜真卿)。著有《右任诗存》、《右任文存》、《右任墨存》、《标准草书》《于右任诗词集》等。

西安于右任书法艺术博物馆是经陕西省、西安市文物局审核,在西安市民政局注册登记的民办博物馆。博物馆位于西安市北二环东段锦园新世纪社区中心广场西侧,总面积1100平方米,由陈列馆、文保管理室、服务区等几个部分组成。馆内收藏于右任不同时期经典书法作品300余幅、各类相关书籍500余册,是目前全国收藏、展示于右任书法作品数量最多的专题性民营博物馆。

于右任书法艺术博物馆十分重视研究、传播于右任书法艺术。博物馆聘请多名业内知名专家、学者,成立了于右任书法艺术研究会,将不定期出版《于右任研究》专题刊。博物馆还积极研究、整理馆藏于右任书法作品,与三秦出版社一起发行了《旷代草圣——于右任书法作品集》。

西安于右任书法艺术博物馆扎根社区,以“弘扬传统文化,服务基层民众”为主旨,努力为创造和谐社区、推动精神文明建设做贡献,欢迎各界人士参观、指导。

参观指南

地址:西安市北二环东段830号锦园新世纪中心广场

邮编:710016

电话:029—88354268

开放时间:全年免费开放

参观时间:周一至周五10:00~14:00,周六周日11:00~13:00

公交线路:乘坐36、230、409、510路公交车至锦园新世纪小区