当前位置:首页 >> 详细内容

华清宫遗址
发布机构:市文物局 发布时间:2019-02-22 16:25:32 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-00666652 关键字:文物

位于临潼县城南,范围大致为:东起东花园东侧的寺沟(即石瓮谷),西至今铁道部临潼疗养院西的牡丹沟,南及骊山第一峰(即烽火台),北至今县城南什字以北。西周时于此建骊宫,秦代建骊山汤,汉武帝时扩建为离宫,北周武帝时造皇堂池,隋文帝时于此植松柏。唐太宗贞观十八年(公元644年)建宫阙楼阁,造御汤,赐名“汤泉宫”。唐高宗咸亨二年(公元671年)改名“温泉宫”,唐玄宗时赐名“华清宫”。环山列宫室,宫周筑罗城。1982年4月在华清池温泉总源北发现唐华清宫汤池遗址,此后至1986年陕西省文管会组织华清宫考古队清理汤池遗址约4000平方米。

唐华清宫北为会昌县城(今临潼县城),是离宫居民区、手工业区及来华清官的百官府第所在地,南为骊山禁苑。罗城共有四门,东开阳门、南昭阳门、西望京门、北津阳门。罗城外有缭墙。宫内以隔墙分为三区,东区为唐玄宗和杨贵妃临幸的寝殿及沐浴场所;中区是皇帝处理政务的地方,有前、后殿及置《温泉铭》的御书亭;西区有果老药堂、功德院、宫女沐浴的长汤16所及北魏元苌撰书的《温泉颂碑》。

御汤遗址出土汤池遗迹七处,其中四处可分别定为莲花汤(又名“御汤九龙殿”,为唐玄宗李隆基沐浴之所)、芙蓉汤(又名“海棠汤”,平面形状酷似海棠,北檐墙基石上刻有“杨”字,应为杨贵妃沐浴之所)、太子汤和尚食汤。各汤池供排水系统自成体系,互不干扰,并充分利用了建筑物以外的空间地带。出土砖砌水道三条、石砌水道一条、陶质管道七条;清理出用条砖围砌、垒砌的井四口。出土遗物有“开元通宝”钱、莲花纹瓦当、筒瓦、板瓦、莲花纹和素面方砖,各种绳纹的条砖(有的印有官匠姓名及人手印)、绳纹陶水管(子母口)等。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位;1994年由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。