当前位置:首页 >> 详细内容

建章宫遗址
发布机构:市文物局 发布时间:2019-05-30 16:31:56 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-00875860 关键字:文物

建章宫遗址位于未央区三桥街道办北部,汉长安城遗址西侧,属于汉代宫殿遗址。建章宫始建于汉武帝太初元年(公元前104年),是汉武帝时期活动的主要宫殿。宫中主要建筑有前殿、奇华宫、神明台等。西汉末年,建章宫遭到破坏。地面现存遗迹主要为前殿等夯土台基,地下遗迹多被农田和部分城市建筑所叠压。建章宫前殿自修建伊始,实际上是作为汉代皇帝的皇宫使用的。其宫城的管理、官吏的设置、城内的布局均与皇宫——未央宫相近。建章宫前殿遗址、神明台遗址、双凤阙遗址是建章宫内地面尚存的宫殿建筑遗迹。

1957年5月31日,建章宫前殿遗址被陕西省人民委员会公布为陕西省第二批文物保护单位。2013年5月3日,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。