当前位置:首页 >> 详细内容

圜丘遗址
发布机构:市文物局 发布时间:2019-02-22 16:31:46 主题分类:文物
索引号: 013353390/2019-00875863 关键字:文物

西安圜丘遗址位于陕西师范大学南区校园内,原为师大体育学院所在。圜丘遗址,又名天坛或圆丘,元代以后始称天坛。西安圜丘初建于隋,唐代沿用了300年,比北京天坛早一千多年,是唐代祀天礼仪制度的重要实物证据,具有很高的历史价值和研究价值。1957年圜丘遗址被公布为第二批省级文物保护单位。1999年3月中国社会科学院考古研究所主持了对圜丘遗址的发掘工作。遗址高约8米,为四层素土夯筑圆坛,白灰抹面,底层直径54米,第二层约40米,第三层约29米,顶层约20米,各层高1.5-2.3米不等。每层圆坛都设有十二陛(即上台的阶道),均匀地分布在圆坛四周,呈十二辰分布。午陛(即南阶)比其余十一陛宽,是皇帝登坛的阶道。

圜丘遗址为唐代祀天礼仪制度提供了实物证据,也为研究我国礼仪制度的演变及其在历史上的作用提供了第一手的资料。

2013年5月3日,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。